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CAHIER GOURMAND

16 mars 2015

biscuits comté, basilic et vin blanc

biscuits comté, basilic et vin blanc
Ca sent le printemps ! concert de tondeuses dans les jardins, karcher sur les terrasses. Ca s'affaire durement en extérieur ! pendant ce temps, tablier bien en place, je prépare moi aussi l'arrivée des beaux jours, à ma manière... Ca sent le printemps...
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1 février 2015

vol-au-vent à la volaille cuite au bouillon à basse température

vol-au-vent à la volaille cuite au bouillon à basse température
Une pâte feuilletée maison, un bouillon de volaille maison et une cuisson à basse température des blancs de volaille et vous avez tout pour faire frétiller vos papilles sur un plat que parait désuet ! Dans une pâte croustillante se trouve une volaille...
30 janvier 2015

le pain brié ou pain de chapître de Normandie

le pain brié ou pain de chapître de Normandie
Le pain brié trouve son origine en Normandie et plus particulièrement à Bessin. Pain à la croûte épaisse et blonde, à la mie blanche (plus elle était blanche, plus elle était considérée) et serrée. Il servait entre autre aux marins pêcheurs qui l'emportait...
20 janvier 2015

terrine de légumes pour oublier l'hiver

terrine de légumes pour oublier l'hiver
Nous le savons tous, les légumes d'hiver sont bien moins sexy que ceux de la période estivale et on rechigne davantage à en consommer. Faut dire qu'il est bien plus excitant de croquer une tomate cerise à même la grappe que dans un bouquet de brocoli....
16 janvier 2015

pains briochés roulés au chocolat

pains briochés roulés au chocolat
Et si pour le goûter de vos enfants, vous prépariez des petits pains au chocolat. Pas de panique ! ici, point de pâte levée feuilletée qui demande un peu de technique, mais une base de pâte à pains au lait sans oeuf, facile à travailler et qui feront...
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13 janvier 2015

le broyé du poitou pour fêter l'épiphanie

le broyé du poitou pour fêter l'épiphanie
J'ai un mauvais souvenir des mois de janvier pendant lequel nous visitions famille et amis et nous retrouvions autour d'une table à débattre autour de la fameuse galette des rois, souvent frangipane et trop souvent de qualité très médiocre. A telle point...
12 décembre 2014

bûche légère à la clémentine confite et framboise

bûche légère à la clémentine confite et framboise
Voilà, Noel approche à grand pas et il est grand temps de penser à la préparation de la traditonnelle bûche. Ca tombe bien car les bûches à bas de mousse peuvent se préparer à l'avance et être conservées au grand froid. Le jour J, quelques heures avant...
8 décembre 2014

saumon, jus de cresson des fontaines et ses gnochhis de pdt

saumon, jus de cresson des fontaines et ses gnochhis de pdt
J'ai longtemps boudé le saumon, poisson que je trouvais fade et avec une cuisson mal maitrisée. Tout comme le thon, il faut rester sur une cuisson rosée et malheureusement, on nous le sert la plupart du temps surcuit. Pour une cuisson parfaite, rien ne...
6 novembre 2014

terrine foie gras en basse température

terrine foie gras en basse température
Depuis quelques temps, j'avais pris l'habitude de préparer mes foies gras au torchon et cuisson au bouillon à basse température. Pourtant, la terrine a un côté convivial des plus interessant. Elle est placée directement sur la table et chacun se sert...
5 novembre 2014

Gouffré breton méringué, pâte sablée aux noisettes

Gouffré breton méringué, pâte sablée aux noisettes
Contrairement à mes habitudes, et à titre exceptionnellement pour mon amie Béatrice, je participe à la bataille food qui est un jeu culinaire dans lequel il n'y a rien à gagner à part le plaisir de participer. Celui-ci a été mise en place par Jenna et...
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CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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