mardi 8 janvier 2013

pain tradition à la pâte fermentée

07 janvier 2013 Je commence ce billet en vous souhaitant une bonne et heureuse année.     Pour la première recette de l'année, j'ai envie de vous parler de l'élément indispensable à la maison, LE PAIN. J'ai découvert il y a quelques années le plaisir de pétrir  mes pains et depuis je ne fréquente presque plus les boulangeries. J'ai commencé par des recettes simples à base de levure fraîche, puis j'ai incorporé de la pâte fermentée pour plus de saveur et enfin, je suis passée au levain. Pétrir à la main est un... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre 2012

Tarte au crémeux caramel et guanaja

L'année 2012 arrive à son terme et pour la clore en beauté, j'ai souhaité présenter une note sucrée et chocolatée, mon pêché mignon en terme de dessert. Pour réaliser cette tarte, j'ai pioché  dans l'encyclopédie pour chocolat. Présentée avec une  pâte sablée, j'ai préféré la pâte sucrée pour son côté craquant. Vous y trouverez donc une pâte sucrée, un crémeux au caramel et une ganache au chocolat noir. L'avantage non négligeable à signaler est que vous pouvez tout préparer à l'avance, cuire la pâte à blanc et passer au... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2012

truite de mer à la betterave et grenade, comme un gravelax

Pour changer du traditionnel saumon fumé des fêtes de fin d'année, j'ai décliné  le gravelax en version truite saumonée et sans l'aneth dont je n'apprécie que modérément le goût (on ne peut donc plus l'appeler gravelax puique ce terme désigne précisément saumon mariné à l'aneth). La truite de mer peut se confondre aisément avec le saumon, de part la couleur rosée de sa chair mais aussi par la couleur de sa peau. Pour donner un "peu" de folie à cette truite et la mettre au code couleur de noël, il lui fallait  une marinade... [Lire la suite]
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dimanche 2 décembre 2012

Cuisson et conservation de la crevette bouquet

Nous sommes en pleine saison de la crevette bouquet et si vous voulez profiter du plus juste prix, il faut l'acheter maintenant. L'approche des fêtes de fin d'année va faire progresser sa cote et par conséquent son prix. Actuellement, on peut se procurer de la belle crevette vivante pour environ 17 à 19 euros le kilo, mais dans quelques jours son prix va presque doubler. Pour en profiter pleinement au moment des fêtes, il est tout à fait possible de les cuire 3 semaines avant et de les conserver au congélateur sans que celles-ci ne... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2012

brioche tressée à la crème patissière grand marnier

  Pour cette nouvelle brioche, j'ai repris la recette de Nancy Sylverston et emprunté le façonnage au blog ICI. C'est une brioche très gourmande garnie de crème patissière au grand marnier et de pépites de chocolat. LA BRIOCHE Le levain-levure :  360 g de farine de gruau ou T 45, 20 g de levure de boulanger, 85 g de lait entier, 1 oeuf   la pâte à brioche : Le levain-levure, 180 g de farine de gruau, 4 oeufs, 70 g sucre, 10 g de sel, 170 g de beurre doux Pour la dorure, prévoir 1 jaune d'oeuf, un peu... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2012

Anchois frais à l'huile d'olive et aromates méditéranéens

Sous son aspect désuet, l'anchois est un produit d'exception de part la difficulté à s'en procurer. Interdit de pêche pendant 5 années, le retour de l'anchois est un évènement dans le petit port de la Turballe. L'interdiction de pêche instaurée par l'union Européenne en raison du mauvais état du stock  a eu raison de nombreux pêcheurs et c'est ainsi que 30 chalutiers pélagiques ont été contraints de suivre un plan de sortie de pêche. En 2010, la pêche est de nouveau autorisée sous contrôle. Malgré tout, pas facile de se procurer... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2012

Samoussas au fromage bagazi et oeuf battu

Les samoussas offrent de nombreuses possibilités culinaires. Simples à réaliser, croustillants à souhait, ils sont déclinables à l'infini. C'est pourquoi, j'ai toujours un paquet de feuilles de brick dans mon réfrigérateur. Pour un dîner ou même un apéro entre amis, chacun y trouve son plaisir. J'ai utilisé du fromage Bagazi (fromage en saumure 80% vache, 20% brebis) que l'on trouve facilement dans les épiceries turques.   Pour 8 samoussas 4 feuilles de brick2 oeufs 150 g de fromage bagazi ou fétaquelques brins de... [Lire la suite]
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jeudi 13 septembre 2012

Lisette en papillotte transparente, crème d'aubergine au lait d'amande, caprons et tomates confites

Des maquereaux version mini pour une recette toute simple mais savoureuse. Ce poisson est souvent boudé en raison de son odeur tenace à la cuisson. Ce problème est résolu en une simple opération, la cuisson en filet. Sa chair est délicate et fragile à la cuisson et une manière efficace de les préparer est la papillotte. On trouve actuellement des papillottes transparentes qui peuvent être servies directement dans l'assiette. Ainsi, chaque convive à le privilège d'ouvrir la sienne et de profiter pleinement des arômes. De plus, à 3,90... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2012

La brioche feuilletée de Maupassant

Pour ceux qui  hésiteraient entre une brioche ou un croissant,  un bon compromis avec la brioche feuilletée. Le fondant de la brioche avec le feuilletage croustillant du croissant. J'ai découvert une collection de petits livres "l'appétit vient en lisant" dont le principe est : un auteur, une recette, un chef. J'ai jeté mon dévolu sur celui intitulé  "la brioche feuilletée". L'auteur ,Guy de Maupassant ; le chef, Stéphane Vandermeersch.  Je l'ai réalisée une première fois en respectant les dosages et le... [Lire la suite]
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dimanche 26 août 2012

cake grattons canard et tomates confites, pointe de basilic

 Quoi de plus pratique qu'un cake maison pour mettre les papilles en émoi avant un bon repas ! Surtout en période estivale où l'on préfère profiter des rayons du soleil que de la chaleur du four. Venant de remplir mes bocaux de tomates confites, j'ai pensé qu'il serait plaisant de  retrouver celles-ci dans un cake salé et de les associer à des grattons de canard.C'est bien ça l'avantage d'un cake. Pouvoir varier les plaisirs en fonction de ses envies ou même de ses placards.       Pour un cake160 g... [Lire la suite]
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