dimanche 26 août 2012

cake grattons canard et tomates confites, pointe de basilic

 Quoi de plus pratique qu'un cake maison pour mettre les papilles en émoi avant un bon repas ! Surtout en période estivale où l'on préfère profiter des rayons du soleil que de la chaleur du four. Venant de remplir mes bocaux de tomates confites, j'ai pensé qu'il serait plaisant de  retrouver celles-ci dans un cake salé et de les associer à des grattons de canard.C'est bien ça l'avantage d'un cake. Pouvoir varier les plaisirs en fonction de ses envies ou même de ses placards.       Pour un cake160 g... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2012

sirop de pamplemousse maison aux huiles essentielles

Vous l'avez certainement remarqué, le sirop de pamplemousse est devenue la vedette des sirops  grâce a l'engouement d'une  boisson rafraîchissante servie à l'heure de l'apéritif.  Je nomme :  " le rosé pamplemousse" , dit chez nous VRP. Perso, je n'ai pas attendu que ce soit la mode pour en préparer et en consommer. La preuve, j'en parle déja ICI Qui dit forte demande, dit aussi flambée des prix ! j'ai donc décidé de contrer ce principe en fabriquant moi-même mon sirop. Rien de compliqué,... [Lire la suite]
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dimanche 19 août 2012

Yahourt glacé (frozen yogurt) à la pêche de vigne et nectavigne

En faisant mon marché, je suis tombée sur un magnifique stand de fruits de saison, français bien sûr. Je suis revenue avec des prunes reine-claude juteuses comme il faut, de magnifiques pêches de vigne ainsi que de délicates nectavignes.La couleur et le parfum des fruits m'ont tout de suite orientée sur un yaourt glacé, petit dessert tout simple mais qui passe vraiment tout seul par cette forte chaleur. Je fais souvent des yahourts glacés mais je viens de découvrir  que l'on peut dire aussi "frozen yogurt". C'est plus... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2012

Tatin d'olivettes farçies au thon et citron

Contrairement à la plupart des jardiniers amateurs, notre jardin regorge de bonnes tomates fermes et juteuses. Des grosses, des petites, des rondes, des longues, des rouges, des noires....J'ai une variété dont je n'ai pas noté le nom à l'achat. De forme oblongue (genre olivette), calibre moyen et se présentant sous forme de grappe. Une tomate ferme  qui supporte la cuisson.J'ai choisi cette variété pour interpréter une recette aperçue dans un magazine et qui s'est révélée vraiment très bonne. Des tomates farçies de thon et... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2012

Croquants salés aux flocons d'avoine et purée d'amande

      Les vacances terminées, reprenons notre quotidien et pensons déjà à nos futurs moments de détente. Pour les prochaines apéro-parties, j'ai pensé à des biscuits salés croquants et savoureux. De plus, ils sont presque entièrement bio (sauf beurre).   Il vous faudra 200 g de farine semi complète50 g de flocons d'avoine1 oeuf bio40 g de purée blanche d'amande40 g de beurre1 càs moutarde à l'ancienne2 belles pincées de fleur de sel de guérandeLait (environ 3 càs) 2 càs d'herbes fraîches finement... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2012

brioche estivale aux éclats de nougatine

      Bien que je garde ma recette fétiche de brioche, je suis toujours curieuse d'en tester de nouvelles au cas où je trouverais encore meilleure. Cette nouvelle pâte à brioche est propriété de la maison Pillon et est présentée par Flore. J'ai très légèrement adapté la recette à mes expériences passées.Une brioche bien riche il est vrai mais c'est ce qui donne tout son goût et aussi son moelleux. Une TRES bonne recette à conserver et à refaire très vite et très souvent. PATE A PREPARER LA VEILLE 350 g farine de... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2012

Confit de joues de porc la bière ruby, cèpes et pdts nouvelles

Officiellement, l'été est là ! La réalité est toute autre et shorts et tongs attendent impatiemment leur promenade sur la plage. Pour patienter et aussi se rechauffer, on ressort la cocotte pour un confit de joues de porc à la bière ruby et aux cèpes. J'ai choisi une bière d'abbaye aux notes fruits rouges à la fois boisée et légèrement épicée.L'association avec les cèpes est parfaite, le plat est équilibré.     RECETTE POUR 6 PERSONNES CUISSON 3 H A COUVERT   1 kg de joues de porc40 cl bière d'abbaye ruby3 càs d... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2012

Petits pains minute, sans pétrissage

Le PAIN est l'aliment incontournable sur ma table. Pas de repas ne commençant et ne finissant sans la tartine beurrée, c'est dire ! Le pain de boulangerie n'est pas souvent à mon goût.  C'est pourquoi depuis quelques années, je le pétris moi-même en choisissant précieusement mes farines biologiques. Autant faire meilleur que bon !Il m'arrive quand même de ne pas avoir le temps de fabriquer le PAIN dans les règles de l'art, avec une longue autolyse et une non moins longue fermentation. Il faut compter au... [Lire la suite]
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vendredi 27 avril 2012

velouté cresson poire, pointe d'ail des ours

Quelques petits excès et les bonnes résolutions réapparaissent. Alors, rien de tel qu'un velouté de légumes pour se remettre dans le droit chemin. Voulant partir sur une base de cresson, j'ai souhaité apporter une touche de douceur et pour cela j'ai choisi de le marier avec la poire. Une poire pas trop mûre et donc pas trop sucrée. Une pointe d'ail des ours pour corser et voilà. Une association suffisamment convancainte pour la partager.   Velouté cresson poire à l'ail des ours     Ingrédients   1... [Lire la suite]
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dimanche 22 avril 2012

Caramel de pommes

Nous attendons tous avec impatience la venue des fruits d'été, frais et juteux. Heureusement, nous trouvons  l'année durant  toute une variété de pommes qui se prêtent merveilleusement bien aux desserts. Dans cette recette, j'ai utilisé plusieurs sortes de fruits en jouant sur l'acide, le juteux et le sucré.   Caramel de pommes     Prevoir 3 kg de pommes de variétés différentes (sucrées, acides, fondantes, croquantes)150 g de beurre ramolli120 g de sucre5 oeufs Pour le caramel 200 g de sucre10 cl... [Lire la suite]
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