jeudi 22 mars 2012

brioches de pâques

Une nouvelle recette de brioche présentée cette fois en portions individuelles pour un goûter gourmand, ou à déguster à tous moments de la journée. La brioche demande du temps et souvent il est préférable de la préférer la veille. C'est le cas pour celles-ci, avec beaucoup de temps de repos. C'est le prix à payer pour obtenir une mie tendre et goûteuse. Le passage au froid développe les arômes et il est préférable de ne pas sauter cette étape. C'est surtout une question d'organisation et j'ai bien dû me résoudre à  la patience... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 14:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 20 mars 2012

Bar à la rousse, en basse température

  Saveur et art de vivre en Bretagne, voilà la promesse faite par le nouveau magazine trimestriel BRETONS EN CUISINE. Bien joli ouvrage où l'on trouve aussi bien des recettes de langoustines au kari gosse, du gigot de lotte braisé au lait ribot, mais aussi toute une sorte de macarons aux saveurs bretonnes (aux épices de st malo, au caramel, au breizh cola, au chouchen...) et autres douceurs. J'ai flashé tout de suite sur la recette de bar à la bière rousse et j'avoue ne pas avoir été déçue. Bière, pain d'épices... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 14:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 17 mars 2012

brownie fondant chocolat amandes

Une envie de douceur chocolatée en ce début de week-end, pensez au brownie, ce délicieux biscuit américain dont tout le monde raffole. J'ai emprunté la recette à CHEFNINI  et vous pouvez la retrouver ici.   INGREDIENTS 175g de chocolat valhrona guanaja à 70% 100g de sucre 100g de beurre 40g de farine quelques amandes ou noix (facultatif) 2 oeufs   PREPARATION  Faites fondre le chocolat  et le beurre au bain-marie ou au micro onde quelques secondes  Ajouter  le sucre, les oeufs... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 09:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 14 mars 2012

Seiche bien de chez nous, sauce reinettes

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas publié de recette de poisson. Et pourtant, je serais bien punie de ne pas en avoir sur ma table  au moins une fois par semaine. Je suis une fan inconditionnelle de la seiche (morgate en sud bretagne). Goûtue, gardée légèrement croquante, elle se plie à toutes sortes de préparations et ne rechigne pas à se faire accompagner de produits terrestres comme l'andouille ou le jambon sec. La recette ci-dessous a été réalisée la saison dernière avec une seiche pêchée sur nos côtes... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 08:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 3 mars 2012

pains au lait du boulanger

  Le pain au lait est de loin ma viennoiserie préférée. Moins riche en beurre et oeufs qu'une brioche, plus moelleux aussi, il comble mes envies de viennoiseries. J'ai testé de nombreuses recettes, avec lait frais ou lait en poudre, avec ou sans arôme, avec différentes farines, diverses levures.Ma conclusion est que tous les ingrédients ont des incidences notables sur le goût. En particulier, le choix de la levure (fraîche et si possible commandée directement chez votre boulanger) mais aussi de la farine (je n'ai jamais eu... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 09:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 20 février 2012

biscuits apéritifs à la mimolette vieille

  Rien de tel que de bons biscuits maison pour accompagner votre apéro dominical. Ici, une recette trouvée dans un  magazine et copiée rapidement sur un bout de papier que je viens de retrouver. Ils sont parfaits et peuvent se décliner avec d'autres fromages à pâte dure (parmesan, comté vieux... ).    biscuits à la mimolette       INGREDIENTS200g de farine 80g de mimolette vieille 70g de beurre mou 1/2 sel1 oeuf  1  pincée de sel 1 cuillère à soupe de graines de nigelle 1... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 13 février 2012

gâteau de chou fleur au fromage blanc et parmesan

Si comme moi, vous aimez les choux (fleur, pomme, blanc, rouge, vert, brocoli, romanesco) alors cette recette est pour vous. En l'occurrence une façon originale de cuisiner le choux fleur. Ce gâteau peut se déguster aussi bien chaud que froid et est idéal pour accompagner une volaille ou un bon poisson.  J'ai littéralement craqué devant  la recette chez  Carole   et aussitôt vue, aussitôt faite.Un vrai régal ! S'il vous en reste, coupez-le en cubes et  proposez-le à l'heure de l'apéro.... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 09:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 10 février 2012

galettes de purée du pommes de terre au comté

 J'ai la fâcheuse habitude de toujours voir les choses en grand et régulièrement je me retrouve avec des restes conséquents. Ici,    une quantitié importante de purée. Pour l'écouler j'aurais pu  préparer le classique hachis parmentier. Mais pour cela, il me faut un reste de pot au feu et là, je n'en ai pas. Alors  pour varier je l'ai transformée  en galette pour un effet pour gourmand. Croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur grâce à l'ajoût de fromage, nous avons... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 08:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 6 février 2012

Rubinette à la crème de pomme au maçis

S'il y a un fruit de saison, c'est bien la pomme. Crue ou cuite, sucrée ou saléee, elle se prête à toutes sortes de préparations. Je n'ai pas résisté à la recette présentée recemment dans un magasine de programme de télévision. Aussitôt vue, aussitôt réalisée ! Recette simplissime avec laquelle on termine avec gourmandise un bon repas.    Rubinette crème de pomme et maçis        Les ingrédients :4 pommes rubinette1 pomme reinette2 jaunes d'oeuf3 c à s de crème double1 pincée de sel fin1... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 19:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 10 janvier 2012

brioche Julia Child aux fruits confits

   L'épiphanie est pour moi l'occasion de partager avec vous cette délicieuse brioche qui fait partie de mes grands classiques depuis pas mal de temps. Bien que je fus absente du blog de nombreux mois, je n'ai néanmoins pas abandonné ma passion première et j'ai eu l'opportunité de tester de nombreuses recettes. Pour avoir pétri de nombreuses pâtes à brioche avec plus ou moins de conviction, je peux vous assurer que celle-ci est inégalable et surtout constante au niveau résultat.Vous la connaissez au moins de nom car c'est... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 15:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,