mercredi 27 février 2013

Tartelettes pomme abricot à la crème mirliton

Envie d'une bonne tarte mais pas de moule pour la cuisson ? Pas de panique, à tout problème une solution. Ici, la pâte est tout simplement étalée, piquée pour eviter qu'elle ne gonfle et les fruits sont répartis en laissant un pourtour d'1/2 cm. Celui-ci va gonfler à la cuisson et ainsi former le bord de la tarte. La recette provient du version fémina.   Tartelette pomme abricot crème mirliton Recette pour 4 tartelettes de 17 cm 1 pâte feuilletée (pâton de francine, la seule correcte à mon goût) 4 à 6 pommes reinettes selon... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Bottereaux nantais ou beignets de carnaval

Mardi gras est une période festive chrétienne qui marque la fin de la  semaine des sept jours gras. Ainsi la semaine des sept jours gras précède les 40 jours maigres de carême. Le Mardi gras est le dernier des jours gras avant le jeûne. Ce  mardi gras, il est de bon ton de se défouler et quoi de plus approprié que des beignets cuits en friture. En région nantaise, les bottereaux sont une institution et chacun y va de sa propre recette. Tout comme les bugnes de lyon ou les merveilles de Bordeaux, les oreillettes de provence... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

tartelette ganache noire et abricot

Chose promise, chose dûe ! la voicil la voilà, la recette des tartelettes chocolat-abricots  inspirée du livre de Nathalie Beauvais, mangez breizh. j'ai remplacé la base proposée par Nathalie par une pâte sucrée.Les proportions de ganache sont très importantes et l'on peut sans problème diviser les quantités par 2 pour préparer 6 portions. Du coup, comme il me restait beaucoup de ganache, j'ai récidivé avec la base initiale que j'ai désignée comme "gourmande". tartelette chocolat-abricot ... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

Kouglofs individuels à la gelée de raisin pour la St Valentin

Il y a quelques temps, Mamina nous présentait une délicieuse recette de Kouglofs aux pommes et aux poires et je dois dire que j'ai flashé sur ses moules à kouglofs individuels. Super pratiques pour réaliser des miniatures à l'apéro ou tout simplement pour changer des traditionnels muffins and Co.Le hasard a voulu que quelques jours plus tard, je tombe nez à nez sur ces moules dans l'allée centrale de mon supermarché. Impossible de les rater : on aurait pu croire  qu'ils avaient été mis là exprès pour moi.Pour... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2008

muffin "santé" au miel du morvan et au pollen de fleur

Se faire plaisir  tout en se  donnant bonne conscience et en se faisant du bien, c'est tout à fait possible.La preuve avec cette recette de petits muffins au bon miel de forêt et au pollen de fleurs.  La base est celle d'une pâte à madeleines mais comme je ne dispose pas de moules correspondants, j'ai utilisé des moules à muffins. Muffins au miel et pollen POUR 12 PETITS GATEAUX : - 180 g de farine- 180 g de beurre- 3 gros oeufs-  80 g de sucre- 2 c. à soupe de miel... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2007

tartelette moelleuse au chocolat

Petits et grands  ont retrouvé les bancs de l'école et avec, le stress et les devoirs. La première semaine s'achève et un peu de reconfort sera sans doute bien apprécié. Rien de telle  qu'une douceur chocolatée pour cela. Pour eux, j'ai réalisé des  tartetelettes au chocolat à déguster de préférence tièdes. Accompagnées d'une quenelle de glace ou d'une sauce caramel, c'est véritable pêché de gourmandise. Alors, les petits loups, GO !!!! Tartelette moelleuse au chocolat INGREDIENTS... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2007

C'est la tuile !!! au jus d'orange tiédi de Mercotte

Hier, avec ma crème brûlée à la gananche fondue, vous avez pu apercevoir des jolies petites tuiles aux éclats de pralines ou de pistaches mais j'ai oublié de vous mettre la recette. J'ai déjà réalisé des tuiles mais  parfois avec déception. Certaines s'étalent trop et ne sont plus très présentables ou alors c'est le contraire et le résultat n'est guère mieux. Avec cette recette, que vous trouverez en détail chez Mercotte , vous obtenez des tuiles bien régulières et très fines. Vous pouvez les garder natures ou ajouter... [Lire la suite]
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mercredi 21 mars 2007

petit gâteau à la poire et son jus parfumé au muscovado

Quand j'ai un petit coup de blues comme actuellement, j'ai besoin de sucré. J'ai donc feuilleté le livre qui m'inspire le plus actuellement et  dont j'ai déjà parlé dans un récent post, et je suis tombée sur cette recette que j'ai adaptée à mon humeur et aux ingrédients dont je disposais. A la base, il est composé de poire et coing (j'ai fait tout poire car avec les coings j'ai un peu de mal. Je préfère arrondir les angles.. là ,il fallait rire !!). Je me suis un peu amusée sur ce gâteau en incorporant du sarrasin non... [Lire la suite]
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jeudi 1 mars 2007

Mikados aux éclats de pralines et de pistaches

Comme prévu, je vous livre la recette des Mikados qui accompagnaient la crème chocolat mascarpone d'hier. Cette recette est tirée du livres "Petites Toques Lenôtres"Elle est donnée pour environ 20 batonnets mais à la finale, vous pouvez en faire bien plus. Les miens étaient grands et j'en ai obtenu une trentaine. INGREDIENTS : Pâte à biscuit : 150 g beurre100 g sucre glace250 g farine35 g poudre amande2 g sel1 oeuf Enrobage : 300 g chocolat noir200 g pistaches200 g pralines roses (St Genix) ... [Lire la suite]
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