jeudi 18 juillet 2013

La godinette, apéritif breton aux fraises

Pas de nouveau billet aujourd'hui mais comme le temps est au beau et que nous sommes en pleine saison de la fraise, je vous invite à découvir ou à redécouvrir la godinette, apéritif breton à base de muscadet, d'eau de vie et bien sûr de fraises. Je vous ai présenté ce breuvage en 2007 (et oui, ça commence à dater) et je suis certaine que vous saurez l'apprécier à l'ombre d'un pommier ou d'un tilleul !     ----------------------------------------------------------------  A l'origine, la Godinette est une chanson... [Lire la suite]
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vendredi 29 août 2008

Dédicace gourmande à Mamm Gozh

    Le fameau gâteau Léonie           Je grignote sur mes trop rares heures de sommeil pour vous faire partager cette recette avant qu'elle ne soit plus d'actualité.Nous sommes en pleine période estivale et pour tous, c'est LA saison  de l'année (l'ouest a encore une fois été oubliée) . Pour ses chauds rayons propices au farniente, aux grillades avec les copains et bien sûr loin, très loin des collègues de bureau.Pour  la bretagne et ses bretons bretonnants, c'est aussi et surtout... [Lire la suite]
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mardi 1 juillet 2008

demoiselle sardine se déshabille sans fausse pudeur pour vous offrir une crème citronnée, idéale pour les pauses apéritives

  Nous sommes toutes et tous à la recherche d'idées nouvelles pour nos pauses (bien méritées) apéritives et n'avons pas toujours la tête à passer des heures en cuisine pour satisfaire nos envies.Alors, en reprenant l'idée de Nathalie Beauvais  dans son livre "mangez Breizh, j'ai confectionné cette tartinade de sardines au citron et cornichons réhaussée de moutarde et de wasabi pour le côté viril de la chose.Pour accompagner ces petites tartines et pour rester dans la région bretagne, j'ai préparé une godinette, l'apéritif... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

pique de Csj et de guémenoise, cocos de paimpol à la morgate

J'ai toujours un immense plaisir à cuisiner les produits régionaux et s'il y a un mariage que j'affectionne tout particulièrement c'est le mélange "terre-mer". Pour cette recette, j'ai choisi un savoureux alliage de coco paimpolais, de guémenoise, délicieuse petite andouille truffée de lard,  de morgate (nom de la seiche dans le morbihan. Margate en vendée) et de Coquilles St Jacques.     LE PANIER : - 6 coquilles St Jaques fraîches- 6 tranches de guémenoise- 2 blancs de morgate (seiche)- 200 g de coco de paimpol-... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre 2007

ils ont des gâteaux ronds, ils ont des gâteaux bons les bretons, comme ce gâteau du morbihan aux cerises noires

Du beurre, du sucre, encore un peu de beurre, du rhum !Ce sont les ingrédients indispensables à tous bons gâteaux bretons. Comme l'on dit : on ne nourrit pas les petits cochons à l'eau claire !!Si en temps ordinaire, je résiste assez facilement aux gâteaux, il n'en ai pas de même quand il s'agit de gourmandise bretonne. Des biscuits qui ont du goût, de la texture, pour ma part irrestibles.Ma jeunesse a été bercée par le doux parfum des 4/4 de ma grand-mère, et jamais je n'ai réussi à retrouver le goût, le vrai. Il faut dire qu'à... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

Amène les bigoudens, les p'tits biscuits bretons

Amen ! bigoudène, j'ai la culotte pleine de caramel.. Pardon, je m'égare mais en tapant ce billet, il m'est revenu en mémoire ce slogan que nous scandions à l'heure où nous n'étions que mômes indisciplinés. Pour qui, pour quoi, je ne m'en souviens plus !! Savez-vous d'où vient ce mot bigoudène ? En fait,  la coiffe de la fin du 19è siècle  était surmontée d'un morceau de broderie en forme de pointe appelé "bigou" et c'est elle qui a donnée son... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2007

farz breton aux rouges fraises de plougastel

Un farz breton aux fraises, ce n'est pas si breton que cela en fait, du moins c'est mon opinion. En bonne bretonne, et pour recevoir la dénomination "farz", ce dernier devrait se manger nature, aux pruneaux voire aux raisins secs.Mais voilà, cette recette appartient à Patrick FAUCON, chef à St Brieuc au Manoir des 4 saisons (il vous concocte une cuisine basée sur les produits de la mer  mais aussi sur les produits du terroir, tel le farz de blé noir à l'andouille de guémené ou le sorbet de blé noir) et je ne puis me... [Lire la suite]
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mercredi 14 mars 2007

farz aux 2 boudins, pommes et lambic

Une belle et bonne recette de terroir comme je les affectionne. Une manière de me rapprocher de ma Bretagne est de cuisiner sa cuisine. Je trouve important de transmettre des recettes qui se perdent car elles ne rentrent plus dans les nouvelles habitudes alimentaires, en particulier chez les jeunes. Si vous aimez la cuisine bretonne et le boudin, cette recette est pour vous.Et pour toi Elvira, pour le concours les saveurs de nos terroirs Pour un résultat optimal, opter pour des ingrédients de qualité. Pour 6... [Lire la suite]
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lundi 12 février 2007

gâteau vannetais aux fruits confits

Suite à la couronne briochée du KKVKVK#16, il me restait des fruits confits à utiliser et j'ai pensé à ce gâteau d'origine bretonne (Vannes, jolie ville médiévale située dans le Morbihan). Contrairement aux traditionnels gâteaux bretons, celui-ci est peu sucré, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Rapide à réaliser, ce dessert demande peu d'ingrédients. Accompagné de confiture de fruits rouges, il fera un merveilleux goûter pour tous les gourmands, petits et grands. Très influencée par ma culture bretonne, je... [Lire la suite]
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