lundi 18 janvier 2016

Terrine de volaille farcie au foie gras

J'ai préparé cette terrine à l'occasion des fêtes de fin d'année. Pour la volaille j'ai opté pour la dinde puisque c'est une volaille que l'on trouve aisément à cette époque. Prvivilégiez une volaille de qualité, d'autant plus qu'il en faut peu. Idem pour le foie gras, je n'en ai pas mis beaucoup, la valeur d'un demi lobe pour 2 terrines ne   Pour 2 terrines 16X10 1 belle cuisse de dinde fermière, 400 g environ poids désossé (au pire, complètez par un morceau de blanc)Le même poids de gorge de porc, soit 400g1 oignon, 2... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2014

Rillettes de porc au muscadet et 4 épices

 Allez, c'est bientôt le printemps et le temps des repas champêtres. On sort sa nappe à carreaux, sa bouteille de vin rouge et... sa rillette maison. Facile à transporter, elle a toute sa place dans nos déplacements (à éviter toutefois pendant les  fortes chaleurs si vous ne voulez pas saloper votre auto). Je vous présente une version perso avec une viande marinée avant cuisson, le tout mouillé de vin local et avec un léger caractère par l'apport du 4 épices. Pour 2 terrines moyennes 2,5 kg poitrine de... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2013

Pâté breton, parce que c'est bon !

  Lorsque j'ai réalisé cette terrine, moults souvenirs d'enfance ont surgi dans ma tête devenue adulte. De merveilleux souvenirs de fête, de rire et de bêtises. Chez mes grands-parents, un jour particulier venait égayer nos routinières occupations. Celui pendant lequel on tuait le cochon afin de réaliser boudins, saucisses, pâtés. Le lard, quant à lui, était conservé dans le charnier après avoir été recouvert de gros sel. Ce qui lui permettait de patienter, jusqu'au jour J. Faut dire, qu'à l'époque, point de réfrigérateur dans... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2013

petits pâtés chauds de cèpes et poulet

"Bretons en cuisine" est un des rares magazines culinaires que j'achète de manière systématique car j'y trouve toujours de jolies et bonnes recettes et souvent simples  à réaliser. Dans le dernier numéro, j'avais flashé sur une recette alliant le cèpe et le poulet et qui s'est révélée excellente. La cueillette des cèpes a été bonne cette année et j'ai pu faire  mes réserves. Voilà donc une opportunité pour sortir les champignons du congélateur.   Pâté chaud aux cèpes et poulet Recette donnée pour 2 personnes... [Lire la suite]
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mercredi 21 décembre 2011

pâté de lapin de Papy André

Retour sur un grand classique familial.   Depuis de nombreuses années,  au moment des fêtes de fin d'année, dans ma belle famille, impossible de contourner  la confection du pâté de lapin. Cette année, je me suis vue confier cette délicate mission sous l'oeil averti du beau papa. Je suis désignée d'office pour transmettre sa recette et je n'en suis pas peu fière.La recette est tirée du "traité de la cuisine familiale" de 1938.         La recette pour une grande terrine ou 2 moyennes : edito... [Lire la suite]
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vendredi 6 avril 2007

rillette de joue de boeuf à la fleur de muscade et massalé

  A la demande de Cathy, j'ai eu à coeur de participer à sa proposition de préparer des rillettes de toutes sortes afin d'en faire une compilation. Il y a 2 sortes de rillettes : - celles que l'on fait au dernier moment, avec les moyens du bord notamment à base de poisson en conserve (sardine, maquereau, thon... toutes excellentes) ou de poisson frais (encore faut-il en avoir sous la main le moment voulu.)                         ... [Lire la suite]
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