jeudi 21 novembre 2013

Araignée de porc au cidre fermier et pruneaux, pdt sur lit de gros sel

  Une viande délicieuse et fondante à l'allure peu engageante il faut l'avouer. Difficile aussi à trouver ! Heureusement,  mon producteur de viande porcine en propose de temps en temps et je ne manque pas de faire mes provisions.  Araignées de porc cidre et pruneaux    Pour 6 assiettes . 1,5 kg araignée. 300 g pruneaux. 30 cl cidre brut fermier. 10 cl fond volaille. une lichée d'eau de vie de cidre . 1 cà s de moutarde mi-forte. 1 gros oignon ou 2 petits. 2 gousses d'ail. 1 belle càs de crème épaisse... [Lire la suite]
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lundi 2 septembre 2013

Sauté de cochon fermier, bière au jus de citron, pointe de colombo

Parce qu'il n'y a pas que le filet mignon ! Dame oui.... Un petit tour au marché du coin et retour avec une belle pointe de cochon fermier. Un morceau moins onéreux que j'aime cuisiner, entier ou en préparation plus complexe. C'est un morceau tendre qui se prête très bien au cuisson douce. Simple dans sa réalisation mais néamoins goûteux, la recette du jour est un sauté de porc à la bière au citron réhaussé d'une légère touche de colombo. Citron, carottes fanes, mélisse permettent à ce plat que l'on pourrait qualifier "d hivernal" de... [Lire la suite]
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vendredi 17 mai 2013

BOULETTES DE PORC A LA PROVENCALE

  Nous avons tous envie de fruits et légumes de printemps mais cette année, faut avouer que c'est la galère ! Au minimum 3 semaines de retard dans les récoltes. Le point positif constaté dans mon propre jardin est que les fruitiers sont au meilleur de leur forme et même le cerisier qui, en 10 ans, n'a jamais donné de fruits est plein à craquer ! En somme, c'est peut-être ça le vrai printemps... Bon, pour les tomates de jardin, faudra attendre encore un peu. Elles ont été plantées cette semaine ! Celles du commerce sont très bof... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

rognons de porc au porto et madère

Si comme moi vous appréciez les abats, alors cette recette est pour vous. Pour donner du caractère au rognon de porc, j'ai eu envie de tester  le mélange  porto - madère, ce dernier en plus petite quantité car ce n'est pas la note que je voulais dominante. Et le résultat était super bon. L'arôme discret du madère dominé par le porto était juste parfait. Avis aux amateurs !          Pour 4 personnes 4 rognons de porc2 beaux oignons roses de roscoff15 cl de porto... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2012

Confit de joues de porc la bière ruby, cèpes et pdts nouvelles

Officiellement, l'été est là ! La réalité est toute autre et shorts et tongs attendent impatiemment leur promenade sur la plage. Pour patienter et aussi se rechauffer, on ressort la cocotte pour un confit de joues de porc à la bière ruby et aux cèpes. J'ai choisi une bière d'abbaye aux notes fruits rouges à la fois boisée et légèrement épicée.L'association avec les cèpes est parfaite, le plat est équilibré.     RECETTE POUR 6 PERSONNES CUISSON 3 H A COUVERT   1 kg de joues de porc40 cl bière d'abbaye ruby3 càs d... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2009

cailles fermières en tajine de fruits séchés, citron confit et févettes

Partager un repas, c'est aussi et avant partager un moment de  convivialité. Et pour retrouver cet état, rien de tel pour qu'un plat familial que l'on pose directement sur la table. En fait, cette présentation m'arrange bien car à ce niveau, je sature. Délaisser ses invités le temps de la mise en place du plat et de la photo, j'avoue avoir de plus en plus de mal. Je crois pourtant n'avoir jamais autant cuisiné ni autant testé de nouvelles recettes. Pour ne pas les oublier, je les note sur un cahier gourmand mais beaucoup... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2009

Blanquette de veau, recette de famille, sans crème ni oeuf

Fervente adepte de la  cuisine française, j'ai choisi aujourd'hui de parler blanquette de veau. Recette traditionnelle par excellence, appréciée de tous mais en lisant diverses interprétations, il me semble être la seule à la préparer  ainsi : sans ajout de crème ni de jaune d'oeuf. Et quand je dis ma recette, c'est en fait celle que ma transmise ma maman. Petite, je cuisinais avec elle et je l'ai toujours vu procéder de la sorte. C'est donc tout naturellement que je perpétue nos valeurs qu'est la tradition. Son avantage... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2008

sauté de joues de porc épicées et roussies à la patrelle , riz créole à la mangue

La semaine dernière, mon boucher mettait en avant les joues de porc, assez méconnues de surcroît. Mon dernier essai, que vous pouvez retrouver ici,  très convaincant, ne m'a pas fait hésiter et j'en ai acheté 4.Je me souvenais vaguement d'une recette préparée par Babette de Rozière dans une émission de "bon appêtit bien sûr" et en surfant je l'ai retrouvée sur le site de l'émission. Une occasion de faire découvrir ou redécouvrir  l'arôme patrelle (par ailleurs, plus colorant qu'arôme) utilisé déjà par... [Lire la suite]
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mardi 23 septembre 2008

Rougail de saucisses aux courgettes

Sur le principe du traditionnel rougail de saucisses, la spécialité de l'Ile de la réunion, je propose une recette familial préparée selon la même méthode en y ajoutant des courgettes. Ce qui en fait un plat complet et convivial. Rougail de saucisses aux courgettes - 1 kg de courgettes- 6 saucisses à l'ancienne mi-fumées- 2 oignons- 4 gousses d'ail- 5 tomates moyennes- 1 c. à soupe de concentré de tomates- 2 feuilles de laurier- 1 belle pointe de piment- 3 pistils de safran- 1/2 c. à café de massalé ... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai 2008

Saltimboccas au porto, pommes de terre de Noirmoutier sautées et sa poêlée de cèpes

Voilà une recette dépaysante et qui nous fait voyager en Italie. Le soleil est dans l'assiette avec les tomates cerises, la sauge sans oublier les pommes de terre nouvelles de Noirmoutier complètement d'actualité.Du jambon sec, du fromage, de la sauge emprisonnés dans des escalopes de veau très très fines , le tout épicé de sumac et cuit en cocotte. Un plat que j'aime beaucoup réaliser à cette époque de l'année. Saltimboccas roulés LE PANIER POUR 6 CONVIVES : - 12 petites escalopes de veau très fines- 6... [Lire la suite]
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