jeudi 17 avril 2008

sauté de veau au cacao et aux vertes fèves

Ces derniers temps, j'ai vu  passer plusieurs  recettes salées à base d'une sauce cacao , comme chez Isabelle avec son filet de porc ou chez  Choupette avec ses gigolettes de lapin et j'ai eu envie de "voir" par moi-même. Toutes les viandes semblant s'y prêter, j'ai jeté mon dévolu sur un sauté de veau (à défaut de bon lapin) que j'ai réalisé à ma sauce.. en m'inspirant des copines. VOTRE PANIER POUR 6 : - 1,5 kg de veau coupé en dés- 3 échalotes grises- 2... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2008

Curry d'agneau aux amandes ou comment s'offrir un petit voyage virtuel à DELHI

Aujourd'hui, c'est un plat traditionnel indien  que je vous propose de découvrir. De la couleur, du parfum, du croquant, de l'onctuosité, c'est tout le programme de ce  curry d'agneau aux amandes . VOTRE PANIER : - 6OO g d'agneau coupé en gros dés- 2 oignons rouges- 1 c. à soupe de curry de madras- 3 gousses d'ail- 1 piments verts- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 1 poivron jaune -  1 morceau de gingembre frais- 5 c. à soupe de poudre d'amandes- 100 g d'amandes entières... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2008

joues porc aux épices et pommes de terre confites au cidre

Le printemps arrive avant l'heure sur l'Ouest mais ne nous empêche pas de réaliser des petits plats mijotés si bons et tellement pratiques.La semaine dernière, mon boucher proposait des joues de porc, morceaux terriblement fondants et qui supportent néanmoins des cuissons longues et douces.Pour les accomoder, une recette toute simple inspirée de Marmiton. J'ai forçé sur les épices et remplacer le lard par de la noix de porc fumé, bien moins grasse. joues de porc épicées et pdt confites ... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2007

ragoût de veau aux petits pois du jardin, recette de famille

Qui n'a pas sa recette de famille qui déchire et qui réunit plusieurs générations sur la même longueur d'onde.Chez maman, ce plat a toujours fait l'unanimité. Préparé avec les légumes du jardin et avec tout l'amour d'une maman, c'était toujours pour nous un jour de fête.Quand une jeune fille quitte le domicile familial pour voler de ses propres ailes, elle n'oublie d'emporter avec elle l'histoire de sa vie représentée en partie par ces plats au goût inégalable. Le palais garde en mémoire un parfum unique et jamais nous ne le... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

araignée de porc aux mirabelles

Actuellement et jusqu'à la fin de la semaine, vous pouvez suivre sur ARTE à 20h15 "les aventures culainaires de Sarah Wiener". Sarah est autrichienne et excerce son métier de cuisinier à Berlin où elle tient 3 établissements. Pendant 6 semaines, elle parcours les route de France à la découverte des plats typiques des régions.Je ne regarde pas son émission tous les jours car à la même heure, ce sont les info mais en fonction de la région et du plat prévu, j'apprécie ce moment de détente qu'elle nous offre. Toujours de... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2007

vindaloo de porc épicé comme à GOA

Ma passion pour les épices remonte à.... en fait, je crois que j'ai toujours utilisé les baies, poudres, étoiles, clous qui embaument  si délicatement ma cuisine et parfument mes préparations. Et bien que la fréquentation des blogs m'a permise de découvrir de nouvelles familles et variétés d'épices, je reste fidèle à mes premiers amours qui sont le cumin, la cannelle, les curries, le gingembre et la cardamome.... en entre. Avant de m'absenter quelques jours, je tenais à publier cette recette extraordinaire du chef DAS... [Lire la suite]
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vendredi 17 août 2007

brochette épicée à la pancetta laquée

Profitons de l'été pour allumer le barbecue et se régaler de bonnes grillades ! EN REVE !!!Cette année est foutue je crois,  pour profiter des joies de l'extérieur.Heureusement , mon bon four est toujours fidèle et va me permettre de réaliser ces petites boulettes-brochettes tout à fait délicieuses.Placées dans la catégorie du  "sucré-salé", délicatement parfumées au porto et épicées juste ce qu'il faut, ces brochettes ont un petit goût de vacances bien agréable. brochette épicée à la pancetta laquée ... [Lire la suite]
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samedi 7 juillet 2007

coustou texan à la marmelade de citron

L'heure des vacances a enfin sonné et dans 24 h je traverserai la France d'Ouest en est pour rejoindre l'Alsace et les Vosges.Une bouffée d'air pour moi qui subit le survoltage de la  ville tous les jours ou presque. C'est un peu la panique à la maison, beaucoup de choses à mettre en place, la maison à ranger, le linge à trier (j'aime bien que tout soit en ordre avant de partir pour ne pas être débordée au retour),  le frigo à remplir pour les jeunes.Peu de temps à consacrer à la cuisine mais comme il faut bien manger,... [Lire la suite]
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vendredi 8 juin 2007

salade de poulet aux fèves, carottes et son coulis de mangue au gingembre

Que diriez-vous d'un petit pique-nique à la campagne ? L'époque est propice et avec le beau temps, rien de tel qu'une petite virée champêtre pour retrouver la pêche après une semaine harassante.Le pique-nique se résume souvent à des crudités et à une viande froide et j'ai trouvé intéressante l'idée du tout en un.Dans le même plat,  les protéïnes seront apportées par les blancs de poulet.  Les légumes croquants complèteront l'équilibre de ce plat par l'apport de vitamines et minéraux. Je rappelle qu'il est important de varier... [Lire la suite]
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lundi 4 juin 2007

osso bucco de veau à l'anis

Il est assez rare que je cuisine le jarret de veau, faute d'y penser. Dans un maxi cuisine hors série, j'ai trouvé cette recette qui m'a tapée dans l'oeil et je  n'ai pas traîné pour l'essayer. J'ai profité de la météo toujours instable de la semaine précédente pour la réaliser.L'idéal est de préparer ce plat la veille et de le rechauffer le lendemain. Il n'en sera que meilleur et ça vous laisse du temps pour autre chose le jour j. Osso bucco à l'anis INGREDIENTS pour 4 à 6 PERSONNES : - 8 tranches de... [Lire la suite]
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