vendredi 5 janvier 2007

émincé de porc en habit vert et jus de Noilly

Après les périodes festives, oublions le foie gras, les sublimes coquilles st jacques, les bûches glacées ou non et revenons à notre bonne cuisine d'hiver.Ca tombe bien car j'ai dans le frigo un chou frisé qui ne demande qu'à être cuisiné.En feuilletant mes livres, j'ai trouvé dans un thuries cette recette qui m'a tout de suite inspirée. Je ne l'ai que très peu modifiée. Pour 6 personnes : 600 g filet de porc1 chou frisé150 g carottes800 g cèpes (j'ai utilisé modestement des champignons de couche)60 g noilly100 g tomates... [Lire la suite]
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mardi 26 décembre 2006

filet mignon porc aux figues séchées

J'ai puisé cette recette dans un guide cuisine de 1995 et elle fait partie de mes "classiques"Recette prévue normalement avec des magrets de canards mais  cette fois j'ai eu envie de la tester avec du porc. L'alliance est excellente. pour 4 personnes : 1  filet mignon de porc40 cl monbazillac ou autre vin blanc moelleux1 oignon12 belles figues sèches10 cl eau1 c. à soupe de vinaigre80 g beurre1 c. à soupe de sucre1 pincée de 4 épicessel poivre.Cuire le filet mignon en cocotte avec l'oignon émincé... [Lire la suite]
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jeudi 14 décembre 2006

boeuf aux oignons et son millefeuille de patates douces

recette tirée du livre d'Elisa vergne "Cuisine aux épices" Pour 6 personnes : Pour le boeuf : 1,2 kg gîte à la noix coupé en cubes1,2 kg oignons (j'ai pris moitié oignons rouges, moitié oignons de roscoff)3 c. à soupe d'huile olive1c. à soupe thym émietté2c. à soupe de paprika4 pincées de piment en poudrequelques pincées de 4 épices10 feuilles de laurier2c. à soupe de farine2c. à soupe de cassonade2c. à soupe de vinaigre de vin Epluchez les oignons et passez-les au robot muni de la grosse rape. ... [Lire la suite]
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vendredi 8 décembre 2006

Risotto de poulet au potiron

S'il vous reste des potirons, voilà une façon originale et savoureuse pour les écouler. J'ai trouvé cette recette sur marmiton et j'y ai apporté ma petite touche personnelle! Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 1 tasse 1/2 de riz arborio 750 g de potiron 1 oignon moyen 1 cuillère à soupe d'huile 1/2 tasse de vin blanc sec 2 tasses et demi de bouillon de volaille 1 blanc de poulet cuit (grillé ou rôti) coupé en petits morceaux parmesan râpé poivre Couper le potiron en... [Lire la suite]
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