750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CAHIER GOURMAND
12 décembre 2014

bûche légère à la clémentine confite et framboise

bûche légère à la clémentine confite et framboise
Voilà, Noel approche à grand pas et il est grand temps de penser à la préparation de la traditonnelle bûche. Ca tombe bien car les bûches à bas de mousse peuvent se préparer à l'avance et être conservées au grand froid. Le jour J, quelques heures avant...
Publicité
Publicité
29 septembre 2008

Velouté de courgettes aux moules, espuma de homard

Velouté de courgettes aux moules, espuma de homard
A l'heure où certains sont passés aux produits de l'hiver notamment pour les légumes, je résiste et continue à cuisiner les courgettes en abondance dans mes réserves. Pour transformer un simple velouté en une entrée festive, y faire baigner des mollusques...
9 novembre 2013

Quatre-quarts marbré chocolat à la farine d'avoine, selon Nathalie Beauvais

Quatre-quarts marbré chocolat à la farine d'avoine, selon Nathalie Beauvais
L'avoine est connue en bretagne pour sa célèbre bouillie (yod). Nourrissante et roborative, elle était jusqu'à la moitié du XIXème siècle un plat de base de la population paysanne. Elle pouvait être dégustée aussitôt faite mais pouvait aussi être refroidie,...
19 février 2008

terrine de saumon aux agrumes, merluchon à la mélisse et la sauce asiatique au pestou de cresson qui déchire

terrine de saumon aux agrumes, merluchon à la mélisse et la sauce asiatique au pestou de cresson qui déchire
Une envie de terrine de poisson et me voilà à la recherche de celle qui fera mon bonheur. Je l'ai trouvé chez Choupette et son " péché de gourmandise ". Une terrine de saumon parfumée aux agrumes et au gingembre et de merlan que je remplace par du merluchon...
23 avril 2008

soufflé courgettes et herbes vertes, recette light pour voir la vie... en vert

soufflé courgettes et herbes vertes, recette light pour voir la vie... en vert
L'heure est à la légèreté, au parfum et à la couleur. D'où l'idée d'une recette light mais néamoins savoureuse qui devrait séduire toute la famille, des plus grands aux plus petits. Pour la couleur, ce sera du vert pour faire plaisir à Dominique du blog...
Publicité
Publicité
29 avril 2008

Lisette obtient les faveurs du navet nouveau et de son ragoût de légumes au beurre de navet

Lisette obtient les faveurs du navet nouveau et de son ragoût de légumes au beurre de navet
Gérard Rabaey, trois étoiles au guide michelin exerce ses talents culinaires en Suisse près du lac Léman dans son restaurant Le Pont de Brent et a la générosité de partager sa passion de la bonne cuisine avec les internautes via son blog culinaire, le...
21 novembre 2007

Morue sauce à l'amande et clémenville, endives fruitées sur purée de boules d'or

Morue sauce à l'amande et clémenville, endives fruitées sur purée de boules d'or
Je suis énervée car je n'arrive toujours pas à suivre ! La recette d'aujourd'hui était encore destinée à Lavande et j'arrive encore une fois trop tard. Semaine du topinambour, dit elle ! Et moi qui vient de plancher sur l'endive, c'est ballot ! Dans le...
12 janvier 2009

Cassole de fruits de mer au vin d'arbois et au curry doux

Cassole de fruits de mer au vin d'arbois et au curry doux
Au menu du jour, un de mes plats préférés à base de fruits de mer frais et de poisson. J'ai fait une entorse à mes convictions : n'acheter que des produits de saison. Mais quand j'ai vu le mois dernier sur l'étal de mon poissonnier, ces belles langoustines...
29 janvier 2014

ragoût de morgates aux légumes racine et kari gosse

ragoût de morgates aux légumes racine et kari gosse
Sacrée morgate ! de la nostalgie, des souvenirs de jeunesse où j'allais avec maman au marché chercher la morgate du lundi matin. Vendue entière, à prix tout à fait raisonnable à l'époque, on ne trouve plus guère que des blancs tout propres et prêts à...
24 mars 2015

Tarte amandine pommes pochées, abricots

Tarte amandine pommes pochées, abricots
Tarte amandine aux pommes pochées et abricots Tarte pour 6 à 8 personnes Cercle de 22 cm Préchauffer le four à 180° Toutes les préparations peuvent se faire à veille pour une cuisson de lendemain. Pâte à tarte - 200 g farine - 100 g beurre - 1 jaune oeuf...
30 décembre 2015

Bûche cappucino

Bûche cappucino
Voilà une des bûches réalisées à l'occasion du noël 2015 . Cette année, je me suis simplifiée le travail en m'équipant de moule en silicone Silikomart et ses tapis reliefs. Si vous n'en possédez pas, il est toujours possible de la réaliser en découpant...
16 janvier 2015

pains briochés roulés au chocolat

pains briochés roulés au chocolat
Et si pour le goûter de vos enfants, vous prépariez des petits pains au chocolat. Pas de panique ! ici, point de pâte levée feuilletée qui demande un peu de technique, mais une base de pâte à pains au lait sans oeuf, facile à travailler et qui feront...
4 avril 2007

boulettes de dorade au coco citronné, légumes et sésame

boulettes de dorade au coco citronné, légumes et sésame
Une envie de cuisiner le poisson autrement, d'allier les produits de la mer avec les épices que j'affectionne, et aussi d'utiliser mon merveilleux wok en fonte qui s'ennuie dans son placard (pas facile à ranger celui-là tellement il est grand).Pourquoi...
23 décembre 2007

Complicité bretonne et malgache du foie gras et de la crevette, panure de pain d'épice

Complicité bretonne et malgache du foie gras et de la crevette, panure de pain d'épice
Vite avant que les hostilités soient déclarées ! Si vous avez encore des doutes sur vos réalisations pour les fêtes de fin d'année , je vous propose une jolie recette réalisée à l'occasion du passage en dernière année d'école d'infirmière de ma petite...
1 juillet 2008

demoiselle sardine se déshabille sans fausse pudeur pour vous offrir une crème citronnée, idéale pour les pauses apéritives

demoiselle sardine se déshabille sans fausse pudeur pour vous offrir une crème citronnée, idéale pour les pauses apéritives
Nous sommes toutes et tous à la recherche d'idées nouvelles pour nos pauses (bien méritées) apéritives et n'avons pas toujours la tête à passer des heures en cuisine pour satisfaire nos envies.Alors, en reprenant l'idée de Nathalie Beauvais dans son livre...
27 mai 2008

Aile de raie en risotto crémeux, fondue de feuille de chêne, asperges violettes en panure verte

Aile de raie en risotto crémeux, fondue de feuille de chêne, asperges violettes en panure verte
Pour ceux qui apprécient la raie, je suggère un plat unique sur la base d'un risotto crémeux accompagné d'asperges violettes panées (sur une idée d'Alain Passard).Et même les réticents au poisson peuvent se lancer. Pas d'arêtes, pas d'épluchage fastidieux,...
16 juin 2008

caresse d'asperges vertes et son oeuf cocotte, tuile de parmesan au sésame et pavot

caresse d'asperges vertes et son oeuf cocotte, tuile de parmesan au sésame et pavot
Profitons vite des asperges car la saison est courte. Pour changer, j'ai opté pour une crème ou flan d'asperges tellement douce en bouche que je l'ai nommée caresse. Elle enrobe gentiment le palais en dévoilant les subtiles effluves des épices. LE MARCHE...
21 janvier 2008

muffin "santé" au miel du morvan et au pollen de fleur

muffin  "santé" au miel du morvan et au pollen de fleur
Se faire plaisir tout en se donnant bonne conscience et en se faisant du bien, c'est tout à fait possible.La preuve avec cette recette de petits muffins au bon miel de forêt et au pollen de fleurs. La base est celle d'une pâte à madeleines mais comme...
8 janvier 2013

pain tradition à la pâte fermentée

pain tradition à la pâte fermentée
07 janvier 2013 Je commence ce billet en vous souhaitant une bonne et heureuse année. Pour la première recette de l'année, j'ai envie de vous parler de l'élément indispensable à la maison, LE PAIN. J'ai découvert il y a quelques années le plaisir de pétrir...
1 août 2013

cake à la nectavigne et rhubarbe

cake à la nectavigne et rhubarbe
J'ai découvert la nectavigne il y a 2 ans et depuis je suis devenue fan de ce fruit. Doux et sucré, il est éclatant de par sa belle robe rougeâtre et se transforme en délicieux sorbets colorés. Je l'ai utilisé ici dans un cake rafraichissant à déguster...
12 janvier 2016

bûche champ' de fraises

bûche champ' de fraises
Pour la 2ème bûche 2015, j'ai souhaité quelque chose de frais, de léger et qui puisse plaire à tout le monde. Je suis donc partie sur une mousse champagne pour le côté festif, un insert fraises mara des bois avec des fruits récoltés par mes soins cet...
16 mai 2015

Petits pains au cacao, pour la semaine du pain

Petits pains au cacao, pour la semaine du pain
Je profite de la semaine du pain pour vous proposer de jolis et bons pains au cacao légèrement sucrés qui accompagneront les goûters ou tout simplement pour le plaisir. Ces pains ont déjà été vus chez le breton Regis du blog le goût et l'odeur et demandent...
15 janvier 2013

petits pâtés chauds de cèpes et poulet

petits pâtés chauds de cèpes et poulet
"Bretons en cuisine" est un des rares magazines culinaires que j'achète de manière systématique car j'y trouve toujours de jolies et bonnes recettes et souvent simples à réaliser. Dans le dernier numéro, j'avais flashé sur une recette alliant le cèpe...
23 novembre 2007

trilogie de parfums pour entremet délicatement fruité

trilogie de parfums pour entremet délicatement fruité
Dans mon précédent billet, j'évoquais le magazine Thuriès et une recette sucrée inspirée du dernier numéro.En fait, j'ai flashé sur le biscuit pistache de la couverture et j'ai aussi craqué sur la recette d'un entremet à base de crème de nougat et d'abricot...
3 septembre 2007

ulesnage de moules de bouchot à la bisque de homard et safran

ulesnage de moules de bouchot à la bisque de homard et safran
moLa saison de la moule bat son plein et c'est le moment de se défouler avec ce délicieux mollusque car ça ne va pas durer. Choisir des moules de bouchot de taille correcte. Normalement à cette époque de l'année, la qualité est à son maximum mais n'hésiter...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
CAHIER   GOURMAND
Newsletter
173 abonnés
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 666 154
Publicité