mercredi 27 février 2013

Tartelettes pomme abricot à la crème mirliton

Envie d'une bonne tarte mais pas de moule pour la cuisson ? Pas de panique, à tout problème une solution. Ici, la pâte est tout simplement étalée, piquée pour eviter qu'elle ne gonfle et les fruits sont répartis en laissant un pourtour d'1/2 cm. Celui-ci va gonfler à la cuisson et ainsi former le bord de la tarte. La recette provient du version fémina.   Tartelette pomme abricot crème mirliton Recette pour 4 tartelettes de 17 cm 1 pâte feuilletée (pâton de francine, la seule correcte à mon goût) 4 à 6 pommes reinettes selon... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Bottereaux nantais ou beignets de carnaval

Mardi gras est une période festive chrétienne qui marque la fin de la  semaine des sept jours gras. Ainsi la semaine des sept jours gras précède les 40 jours maigres de carême. Le Mardi gras est le dernier des jours gras avant le jeûne. Ce  mardi gras, il est de bon ton de se défouler et quoi de plus approprié que des beignets cuits en friture. En région nantaise, les bottereaux sont une institution et chacun y va de sa propre recette. Tout comme les bugnes de lyon ou les merveilles de Bordeaux, les oreillettes de provence... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 18:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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