Tarte aux abricots du Roussillon
S'il y a un fruit que j'apprécie l'été, c'est bien l'abricot. Coloré, juteux et parfumé, il met du soleil dans l'assiette. Confiture, crumble, mousse, tarte, c'est un régal dont je ne me lasse pas. Cette tarte est simple à réaliser, juste de bons fruits et quelques cuillères de crème pour lier l'ensemble et sublimer l'abricot.
Tarte aux abricots
Compter 1 kg d'abricots bien mûrs
Pâte sablée aux amandes Pierre Hermé
- 250 g farine
- 75 g sucre glace
- 140 g beurre mou
- 1 oeuf
- 25 g poudre amande
Crème d'amande toute simple
- 1 oeuf entier
- 50 g beurre mou
- 60 g amande poudre
- 50 g sucre
- 1càs rhum ambré
Comment faire :
Pâte sablée aux amandes
Sortir le beurre du frigo 1 h à l'avance afin de le faire ramollir. Le mettre dans la cuve de votre robot équipé de la feuille. Ajouter le sucre, l'oeuf puis l'amande en poudre et en dernier la farine et faire tourner jusqu'à obtenir une pâte homogène. La mettre en boule et la placer au frais pour au moins une heure.
Etaler la pâte à l'aide du rouleau (si elle se déchire, vous pouvez toujours l'étaler avec vos doigts, ça fonctionne aussi) et foncer un moule ou un cercle bien beurré. Remettre au frais pour 1/2 h.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Crème d'amande
Toujours dans le robot équipé de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Dressage
Couper les abricots en 4 et les disposer sur le fond de tarte bien froid, bien serrés et le fond bombé dessous. A l'aide d'une cuillère, répartir la crème entre les fruits et passer au four 30 mn à 180°
Se déguste tiède ou froide
Conseils : - pour obtenir une crème d'amande bien lisse et légère, mixer quelques secondes la poudre d'amande
- 10 min avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter des amandes éffilées