Tarte amandine pommes pochées, abricots
Tarte amandine aux pommes pochées et abricots
Tarte pour 6 à 8 personnes
Cercle de 22 cm
Préchauffer le four à 180°
Toutes les préparations peuvent se faire à veille pour une cuisson de lendemain.
Pâte à tarte
- 200 g farine
- 100 g beurre
- 1 jaune oeuf
- 1càc sucre
- 1 pointe sel
- 2 à 3 càs eau froide
pommes pochées
- 3 pommes Belchard
- 1 l eau
- 300 g sucre
- 1 étoile badiane
- 1 clou girofle
- 1 baton vanille
- 2 capsules cardamome
- 1 citron bio
Crème amandine (version Lenôtre)
Crème patissière
- 250 g lait entier
- 60 g sucre
- 60 g jaune oeuf
- 20 g maizena
- 1/2 gousse vanille
Crème d'amande
- 75 g poudre amande finement moulue
- 75 g sucre glace
- 30 g oeuf
- 10 g maizena ou poudre à flan
- 10 g rhum (ou autre alcool)
Abricots
1 grosse boîte abricots en conserve (égouttés, rincés et séchés)
Amandes effilées ( environ 3 càs)
Pâte à tarte
Dans un cul de poule (ou directement sur le plan de travail, ou au robot équpipé du batteur) mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en parcelles et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Delayer l'oeuf avec l'eau fraiche et l'ajouter à la pâte. Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Pétrir avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au frigo pendant 1 h
Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte. Placer au frais le temps de préparer la garniture.
Pommes pochées
Dans une grande casserole, mettre l'eau, le sucre, les épices, et la vanille. Laver le citron, le zester. Ajouter les zestes et le jus d'un demi citron. Eplucher les pommes, les évider par la base et les mettre dans le sirop chaud. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (20 mn environ). Laisser tiédir et couper les pommes en 2. Les ciseler sans aller au bout (elles doivent garder la forme d'une demie pomme)
Crème patissière
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre . Ajouter la maizena et verser le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir.
Crème amandine
Dans le robot équipé du batteur plat, mettre le beurre mou et le sucre. Quand c'est bien homogène, ajouter la poudre d'amande, la maizena, l'oeuf et le rhum. Mélanger.
Ajouter 175 g crème patissière et mélanger délicatement le tout.
Montage
Piquer la pâte à tarte à l'aide d'une fourchette, repartir la crème d'amande et disposer les pommes en rosaces. Intercaler les abricots et mettre à cuire 40 min à 180°.
10 min avant la fin de la cuisson, parsemer d'amandes effilées et poursuivre la cuisson.
La douceur de la pomme pochée et l'acidité de l'abricot apporte un juste équilibre à cette tarte réalisable en toute saison.
A déguster tiède ou froide !