Cahier gourmand ne propose que rarement des recettes à base de fromage pour la simple et bonne raison est que la cuisinière ne les aiment pas, surtout ceux qui "sentent un peu trop fort des pieds". Vous êtes un certain nombre à l'avoir déjà remarqué.
Avec quelques pâtes pressées, le camembert fait partie des fromages trouvant grâce à mes yeux et dès que j'ai vu cette recette sur un magasine féminin, je me suis empressée de passer à l'acte.
Plusieurs couches composent cette tourte : oignons caramélisés et châtaignes rôties, appareil à crème à la trévisse, camembert et pommes.
En la dégustant, l'idée m'est venue qu'une version individuelle agrémentée de quelques tranchettes de foie gras pourrait parfaitement en faire une entrée festive. Et pourquoi pas y rajouter des cerneaux de noix ou des pignons torréfiés.

Tourte camembert et châtaignes au kari gosse

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Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou 400 g de pâte maison
- 1 camembert au lait cru (assez fait)
- 400 g de châtaignes natures épluchées
- 2 oignons
- 25 cl crème liquide (allégée si vous voulez)
- 1 pomme canada grise
- 200 g de chicorée trévisse (ou roquette)
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 1 c à café de sucre
- sel et poivre
- 1 pointe de kari gosse, épice typiquement bretonne (ou autre épice selon les goûts)
- pour la présentation, trévisse et châtaignes natures

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Preparation :

Faire une entaille profonde dans les châtaignes et les plonger dans de l'eau bouillante 15 min. Pour l'épluchage, les retirer de l'eau au fur et à mesure et ôter les 2 peaux à l'aide d'un petit couteau pointu (les fruits ne n'épluchent correctement qu'à chaud). Vous pouvez aussi utiliser des fruits surgelés, voire des bocaux. Réserver.
Eplucher et ciseler finement les oignons et les faire suer au beurre. Quand ils deviennent translucides, ajouter le sucre et faire légèrement caraméliser. Incorporer ensuite les châtaignes coupées grossièrement. Mettre de côté.

Battre l'oeuf avec la crème, saler et poivrer, ajouter l'épice choisie et la trévisse préablement ciselée.
Eplucher la pomme et la couper en fines lamelles.
Gratter un peu la croûte du fromage et le couper en lamelles.

Montage :


Etaler une abaisse de pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond de quelques coups de fourchette. Poser dessus le mélange oignons-châtaignes et verser dessus l'appareil crème-oeuf-trévisse.
Continuer le montage avec le fromage puis finir par les pommes. Saler et poivrer, et ajouter une pincée de kari gosse.
Recouvrir de la seconde abaisse de pâte en prenant soin de bien souder les bords.
Faire un puits au milieu de la pâte et y placer un morceau de papier alu plié plusieurs fois sur lui-même et ceci afin d'éviter de faire trop gonfler le feuilletage.
Badigeonner la tourte avec un mélange jaune d'oeuf-lait et sel.
Cuire au four à 200° pendant 40 min. Surveiller la cuisson et baisser la température si nécessaire.
Avant de découper les parts, attendre quelques min que le fromage reprenne un peu corps.
Décorer de feuilles de trévisse et de châtaignes natures.

Tourte entière

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Verdict : excellente recette alliant  des saveurs en accord entre elles et très bien équilibrées. A partir de la base, tout est possible : choisir un autre fromage, remplacer la trévisse par de l'endive ou de la roquette, ajouter du croquant...... A vous de voir ! En tout cas c'est une recette à recommander.