Sabayon de moules aux légumes croquants et tagliatelles de blé noir
Vendredi dernier, c'était jour de marché près de chez moi et en même temps jour de repos. Malgré les -6 degrés affichés au thermomètre, je ne pouvais ne pas m'y rendre et dès 8 h du matin, je me suis retrouvée parmi les personnes âgées à faire la queue devant l'étal du poissonnier, piétinant sur place pour me réchauffer. Malheureusement, ce n'était pas un jour faste sur les étals mais je suis tout de même repartie avec 2 beaux merluchons mangés le jour même, des balleresses, 3 kgs de CSJ de Morlaix, des moules de bouchot et mon charmant poissonnier a su me parler pour me faire craquer sur une queue de lotte magnifique.
La recette de moules que je vous propose aujourd'hui ne rentre pas dans la catégorie light et n'est donc pas à faire tous les jours mais elle est idéale pour vos invitations. Tout est préparé à l'avance, sauf le sabayon. Cela vous prend 5 min et vous commencez à le monter pendant que vos invités terminent tranquillement leur apéro.
Normalement, vous devez être récompensés et au moment de déguster, vous ne devriez plus entendre une mouche voler mais des hum !!! miam !!!
Sabayon de moules et tagliatelles de blé noir
PANIER POUR 4 PERSONNES :
- 1 kg de moules de bouchot
- 220 g de beurre 1/2 sel
- 1 carotte
- 1 jeune poireau
- 1 oignon
- 5 cl de muscadet (ou autre vin blanc sec)
- sel, poivre
- persil plat
- piment d'espelette (facultatif)
- 2 galettes de blé noir
PREPARATION :
Nettoyer les moules et les mettre à ouvrir dans une sauteuse avec le vin blanc, l'oignon coupé grossièrement, du sel, du poivre et le persil.
Les décoquiller et réserver les moules. Filtre le jus de cuisson et réserver.
Tailler les légumes en brunoise et les faire sauter dans 30 g de beurre à feu doux, sans coloration et les garder croquants (plus agréable à la dégustation).
Ajouter les moules afin de les réchauffer et ajouter le piment d'espelette.
Tailler les galettes en larges tagliatelles et les passer au beurre sans les faire colorer (elles doivent rester moelleuses).
Sabayon de moules et tagliatelles de blé noir
Sabayon :
Mettre le jaunes d'oeufs dans un cul de poule au dessus d'une casserole d'eau frémissante, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de moule et battre vigoureusement au fouet en incorporant le beurre restant. Le mélange doit tripler de volume.
Remplir des ramequins de la préparation (légumes et moules) , ajouter les tagliatelles et verser dessus le sabayon.
Passer sous le grill du four quelques min en surveillant bien la coloration (cela va très vite).
Les moules de bouchot sont magnifiques en ce moment et il ne faut pas s'en priver.
En gardant les légumes bien croquants, vous obtenez un mélange de textures et la découverte des tagliatelles dans la préparation fait son effet et s'allie très bien avec l'ensemble.