huitre en gelée de sancerre et blinis
Les fêtes approchent à grands pas et je n'ai rien vu venir. C'est un peu la panique dans la casba.
J'ai trouvé une petite mise en bouche iodée et légère (il faut bien ça car les 2 prochaines semaines risquent d'être opulentes)
Pour 6 personnes :
6 huitres (si possible des Marennes d'Oléron)
25 cl sancerre
30 baies roses (à peu près)
2 g de gélatine (soit 2 feuilles du commerce)
2 cuillères à soupe d'aneth hachée
Ouvrez les huitres (si possible sans vous blesser)
Gardez leur eau, laissez les reposer pour récupérer leur deuxième eau.
Filtrez et ajoutez le sancerre.
Chauffez et pochez les huîtres 10 sec.
Faîtes ramollir la gélatine dans de l'eau froide et l'incorporer dans le jus encore chaud.
Répartissez les huîtres dans 6 petites verrine et éparpillez les baies roses et l'aneth.
Versez la gelée et laissez prendre au froid environ 2 h.
Note : pour assurer une bonne répartition des éléments, je conseille de remuer régulièrement le mélange pendant la prise de la gelée.
Facile à faire, sympa à la consommation.
Je les ai accompagnés de blinis maison, dont voici la recette :
500g farine blé noir
15 g levure
3 dl lait entier
5 oeufs
150 g crème fraîche
225 g beurre
Sel
Versez la farine dans un saladier avec 2 bonnes pincées de sel et faire une fontaine.
Faites fondre la levure dans le lait tiède. Ajoutez 3 dl eau.
Incorporez les jaunes d'oeufs à la farine en ajoutant peu à peu le liquide, jusqu'à obtention d'une pâte à beignets très épaisse. Laissez reposer 45 mns.
Battez les blancs en neige. Fouettez la crème. Mélangez les 2 appareils.
Ajoutez ce mélange à la pâte et laissez reposer 15 mns.
Cuire les blinis dans une poêle à blinis si vous avez ou tout simplement les étaler dans une poêle anti-adhésive. (perso, je me sers de ma tuile à galettes)