poulet aux 2 graines, poireau en coque de pomme de terre et fine galette de sésame
Envie de légèreté : je propose ici une recette, ou plutôt trois car elles sont dissociables.
Poulet, ananas, poireaux , sésame sont les élements primeurs.
La photo est très moche et ne met pas en valeur ce plat et pourtant c'est vraiment très bon
pour 6 brochettes :
2 filets de poulet
1/2 ananas frais
2 c. café de raz el hanout (piment doux, paprika, gingembre, coriandre, cumin, carvi, piment jamaïque, cannelle, curcuma)
sauce soja
1 citron vert
graines de sésame doré
graines de pavot
1c. soupe miel
1 orange
Faire une marinade avec la sauce soja, le zeste rapé du citron vert , le jus de citron, le raz el hamout et le miel.
Couper les filets de poulets en dés et les mettre dans la marinade. Laisser environ 2 h.
Couper l'ananas en dés.
Sur une petite brochette, alterner poulet et ananas.
préparer 2 assiettes : l'une avec les graines de sésame, l'autre avec le pavot.
Tremper une partie des brochettes dans le sésame, l'autre dans le pavot et faire bien adhérer.
Garder la marinade pour le jus final
Faire cuire les brochettes à la poêle quelques mns en les retournant fréquemment
Mettre le jus de la marinade dans une casserole et ajouter le jus d'une orange. Faire réduire et filtrer.
Eminces de poireaux en coque de pommes de terre :
4 grosses pommes de terre
2 poireaux
1 oeuf
50cl vin blanc sec
50 cl emmenthal râpé
15 cl crème liquide
20 g beurre
sel, poivre
Chauffer le four therm 6
Cuire les pommes de terre à l'eau 25 mn
Les rafraîchir et creuser les délicatement pour récupérer la pulpe
Laver les poireaux et les émincer finement. Les faire revenir 5 mm avec le beurre
Ajouter la pulpe de pommes de terre, l'oeuf, le fromage râpé.( j'ai rajouté un peu de crème liquide). Assaisonner.
Farcir les pommes le terre.
Dans un plat à four, mettre le vin et la crème et y poser les pommes de terre.
Cuire 30 mn en arrosant.
Galettes de sésame :
3 blancs d'oeuf
1 petite c. soupe sucre glace
50 g gruyère rapé
60 g beurre salé mou
2 c. soupe huile
100 g graine sésame doré
35 g farine tamisée
fouetter le beurre en pommade.
Ajouter le sucre glace, les blancs oeufs, la farine, le gruyère et le sésame tout en fouettant.
Sur une plaque de four, disposer des petits tas de pâte assez espacés et les etaler légèrement
Faire cuire environ 5 mn (je dirais plutôt 10).