farçis à l'accent pyrénéen, à la tome et jambon aux herbes, ou comment se croire encore en vacances
Et bien voilà, les vacances sont derrières moi !! De magnifiques semaines passées en montagne comme tous les ans et des images plein la tête jusqu'à l'année prochaine. Pas vraiment des moments de repos ! les nuits sont courtes et le reveil joue encore son rôle de trouble fête. Mais ici, personne ne rouspète. Nous nous levons à l'unisson et après un rapide petit déj, nous enfilons les tenues de randonnée et partons à l'assaut des sommets si possible enneigés. Et cette année, la neige est bien là ! le printemps a été plutôt pourri en montagne et la neige est tombée en abondance pour le plus grand plaisir des randonneurs.
Admirer la splendeur d'un panorama en montagne se mérite et ce n'est qu'après plusieurs heures de grimpette que le spectable s'offre à vous. Et quand vous avez goûté une fois à ce bonheur intense, vous y revenez obligatoirement. Et oui, la montagne, ça vous gagne !!!
De retour en plaine, il faut bien se résoudre à affronter la vie de tous les jours et rien ne vaut un passage en cuisine pour se redonner du baume au coeur.
Pour mon retour, j'ai préparé des petits farçis garnis avec des produits de là-bas.
Farçis à l'accent pyrénéen
POUR 6 A 8 PETITS FARCIS :
- 6 à 8 petites courgettes rondes
- une vingtaine de pétales de tomates confites maison
- 1 tranche de jambon (un peu épaisse) braisé aux herbes
- 120 g de tome des pyrénées jeune
- 2 brins de thym
- 2 brins de sarriette
- 2 échalotes grises
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- sel et poivre
OUPS :
Commencer par laver les courgettes puis les éplucher une bande sur deux. Couper un chapeau et les évider en prenant soin de conserver la chair recueillie. Réserver.
Couper le jambon et la tome en dés.
Eplucher et ciseler les échalotes et la gousse d'ail. Les faire revenir sans coloration dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'intérieur des courgettes coupées en petits morceaux. Assaisonner et cuire environ 5 min.
Ajouter les pétales de tomates coupées en 2, la tome, le jambon ainsi que les herbes effeuillées.
Laisser compoter 15 min à feu doux. La tome va fondre et lier la préparation.
Vérifier l'assaisonnement et mettre au four th 6 (180°) pour 30 min (piquer la courgette pour s'assurer qu'elle soit suffisamment cuite).
Déguster chaud avec une bonne salade de jardin.
Verdict : délicieux avec beaucoup de parfums allant très bien ensenble. Le jambon utilisé, de bonne facture et riche en herbes est à lui seul une pure merveille . La tome n'est utililsée que pour le liant mais si vous aimez trouvez la force du fromage, prenez plutôt une tome affinée ou une tome de brebis. Vous aurez ainsi le liant et le goût.