tarte fondante aux pommes à la crème nougat blanc
Le week-end approche et pour certains d'entre vous, c'est aussi le début d'un week-end prolongé, une période idéale pour confectionner des gâteaux et autres douceurs avec l'aide des enfants.
Et pourquoi pas une petite tarte ? Une tarte aux pommes par exemple, mais attention ! une tarte aux pommes, certes mais avec une petite crème à base de nougat blanc. Tentant non ?
J'ai trouvé cette recette de tarte dans le dernier Cuisine et vins de France et je peux affirmer qu'elle est ausi bonne que belle.
Tarte aux pommes et nougat blanc
PROPORTION POUR UNE GRANDE TARTE DE 8 PERSONNES :
Pour la pâte :
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de lait
- sel
Pour la garniture :
- 5 pommes
- 25 cl lait entier
- 80 g nougat blanc tendre
- 50 g raisins secs blonds
- 50 g pistaches non salées (pas mises)
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 1 c. à café de maïzena
- 50 g beurre
- 1 c. à soupe de crème épaisse
PREPARATION :
Préparer la pâte :
Dans un saladier ou au robot, travaillez le beurre froid avec la farine et une pincée de sel pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter l'oeuf et le lait et travailler encore pour obtenir une pâte homogène. La mettre en boule emballée dans un film et réserver au froid pendant 30 min.
Préparer la garniture:
Faire chauffer le lait et les raisins avec le nougat en morceaux jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Foutter les oeufs avec le sucre et la maïzena pour faire blanchir le mélange.
Ajouter le beurre fondu et la crème, puis le lait avec le nougat et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th 6) et beurrer un moule à tarte.Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, mettre dans le moule et piquer-la de plusieurs coups de fourchette.
Peler et épépiner les pommes. Couper-les en lamelles et les disposer dans le moule. Couvrer de la préparation au nougat et enfourner pour 40 à 45 min. A la sortie du four, laisser reposer la tarte 10 min avant de la démouler.
Servir tiède ou froide après l'avoir éventuellement parsemée de pistaches concassées.