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CAHIER GOURMAND
13 janvier 2015

le broyé du poitou pour fêter l'épiphanie

le broyé du poitou pour fêter l'épiphanie
J'ai un mauvais souvenir des mois de janvier pendant lequel nous visitions famille et amis et nous retrouvions autour d'une table à débattre autour de la fameuse galette des rois, souvent frangipane et trop souvent de qualité très médiocre. A telle point...
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12 décembre 2014

bûche légère à la clémentine confite et framboise

bûche légère à la clémentine confite et framboise
Voilà, Noel approche à grand pas et il est grand temps de penser à la préparation de la traditonnelle bûche. Ca tombe bien car les bûches à bas de mousse peuvent se préparer à l'avance et être conservées au grand froid. Le jour J, quelques heures avant...
6 juillet 2014

Fraisier et son décor marbré en pâte d'amande

Fraisier et son décor marbré en pâte d'amande
Après les tartelettes aux fraises et à la crème de yaourt, puis la tarte aux fraises à la crème diplomate, c'est le tour du fameux fraisier, l'incontournable entremet de l'été, de prendre place sur ma table.Sur une base de génoise, une crème mousseline...
9 novembre 2013

Quatre-quarts marbré chocolat à la farine d'avoine, selon Nathalie Beauvais

Quatre-quarts marbré chocolat à la farine d'avoine, selon Nathalie Beauvais
L'avoine est connue en bretagne pour sa célèbre bouillie (yod). Nourrissante et roborative, elle était jusqu'à la moitié du XIXème siècle un plat de base de la population paysanne. Elle pouvait être dégustée aussitôt faite mais pouvait aussi être refroidie,...
26 août 2013

Cake au chocolat et au gianduja selon Claire DAMON

Cake au chocolat et au gianduja selon Claire DAMON
Vous ne connsaissez peut-être pas encore Claire Damon et pourtant c'est une patissière hors pair. Distinguée par son tire de Meilleure apprentie de France en cuisine, elle s'est ensuite dirigée vers la patisserie haut de gamme. Elle a fait ses classes...
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1 août 2013

cake à la nectavigne et rhubarbe

cake à la nectavigne et rhubarbe
J'ai découvert la nectavigne il y a 2 ans et depuis je suis devenue fan de ce fruit. Doux et sucré, il est éclatant de par sa belle robe rougeâtre et se transforme en délicieux sorbets colorés. Je l'ai utilisé ici dans un cake rafraichissant à déguster...
19 mars 2013

cheesecake citron, vanille et abricot

cheesecake citron, vanille et abricot
L'envie de réaliser un cheesecake me trotte dans la tête depuis de nombreux mois et j'ai même acheté le moule adéquat il y a presque 2 ans. N'aimant pas le fromage, je restais sceptique quant au goût et à la texture. Je dois dire que je suis agréablement...
29 décembre 2012

Tarte au crémeux caramel et guanaja

Tarte au crémeux caramel et guanaja
L'année 2012 arrive à son terme et pour la clore en beauté, j'ai souhaité présenter une note sucrée et chocolatée, mon pêché mignon en terme de dessert. Pour réaliser cette tarte, j'ai pioché dans l'encyclopédie pour chocolat. Présentée avec une pâte...
17 mars 2012

brownie fondant chocolat amandes

brownie fondant chocolat amandes
Une envie de douceur chocolatée en ce début de week-end, pensez au brownie, ce délicieux biscuit américain dont tout le monde raffole. J'ai emprunté la recette à CHEFNINI et vous pouvez la retrouver ici . INGREDIENTS 175g de chocolat valhrona guanaja...
25 mai 2009

ma recette de gaufre et son espuma au carambar

ma recette de gaufre et son espuma au carambar
Un retard fou dans mes publications ! J'ai décidé aujourd'hui de vous dévoiler ma recette préférée et inratable de gaufres,à la fois croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Une recette définitivement adoptée par tous ceux qui l'ont goûtée...
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CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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