sauté de joues de porc épicées et roussies à la patrelle , riz créole à la mangue
La semaine dernière, mon boucher mettait en avant les joues de porc, assez méconnues de surcroît. Mon dernier essai, que vous pouvez retrouver ici, très convaincant, ne m'a pas fait hésiter et j'en ai acheté 4.
Je me souvenais vaguement d'une recette préparée par Babette de Rozière dans une émission de "bon appêtit bien sûr" et en surfant je l'ai retrouvée sur le site de l'émission. Une occasion de faire découvrir ou redécouvrir l'arôme patrelle (par ailleurs, plus colorant qu'arôme) utilisé déjà par nos grands-parents pour colorer un boeuf miroton par exemple.
Je rappelle que les joues sont des morceaux très tendres et qui apprécient la présence d'épices. Bref ! tout ce j'aime.
Ce genre de plat n'est certe pas des plus photogéniques mais l'essentiel tient dans les propos de monsieur au moment de la cuisson :" Si c'est aussi bon que cela sent bon, on va se régaler" ! (fin de citation).
Et c'était vraiment très très bon !
J'ai modifié modestement la recette mais vous pouvez retrouver l'originale ici
Joues de porc aux épices, riz tendre à la mangue
POUR 3 PERSONNES - 800 g de joues de porc (soit 4 à 5) AU FOURNEAU Couper les joues de porc en dés et les placer dans un plat creux. Saler et poivrer et arroser avec le vinaigre de vin. Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande. Recouvrir le plat de film étirable et mettre au frais pour 24 h. Peler et hacher finement les échalotes et les gousses d’ail. Egoutter la viande et l'essuyer. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule, laisser caraméliser, puis ajouter et saisir les morceaux de viande. Melanger à l’aide d’une spatule en bois et lorsque les morceaux sont bien colorés, mouiller régulièrement avec 1 filet d’eau et laisser roussir 10 minutes environ en mélangeant bien. Ajouter alors l’arôme patrelle, les échalotes, les gousses d’ail, le persil plat concassé, le thym effeuillé , les clous de girofle, le quatre épices, le cumin , le gingembre et l'espelette ainsi que le jus de viande. Mouiller à hauteur d’eau froide, saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 40 minutes à frémissements. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et verser le riz préalablement rinçé. Cuire en suivant selon les recommandations préconnisées sur l'emballage (la cuisson dépend du type de riz utilisé). Le mieux est de goûter régulièrement pour obtenir la cuisson idéale (garder le riz très légèrement croquant). Un avantage certain à ce genre de préparation est qu'il peut être fait à l'avance voire la veille pour le lendemain. Une évidence lorsque l'on arrive du travail et qu'il ne reste plus qu'à réchauffer le plat. Une autre recette à base de joues de porc : |