brioche très moelleuse à l'huile d'argan
Dans le dernier magasine Thuriès, le chef Tahar Aït-Errami du restaurant le Crystal à Marrakech propose est une merveilleuse brioche à l'huile d'argan.
Si vous voulez une brioche légère, goûteuse et qui reste tendre même le lendemain, essayez-là, c'est un vrai bonheur.
Pour ceux qui n'ont pas le Thuriès, je vous donne les quantités exactes préconisées par le chef . J'ai effectué quelques modifications notamment en diminuant la levure et augmentant la quantité de sel. C'est une brioche très riche et très hydratée, pas facile à manipuler
INGREDIENTS POUR 4 BRIOCHES :
45 g levure fraîche
100 g lait
50 g huile d'argan
500 g farine T45
2 g de sel
70 g sucre
8 oeufs
600 g beurre
Amandes entières grillées ou pralines ou autres
PROPORTION POUR UNE BRIOCHE :
La quantité de beurre et de lquide donne une pâte hyper hydratée, collante et difficile à travailler. Il faut résister à l'envie de rajouter de la farine. J'ai réalisé plusieurs fois cette brioche en ajustant les proportions et ici vous trouvez la version validée.
12 g levure
25 g lait
20 g huile d'argan
250 g farine
4 g de sel
25 g sucre
130 g oeufs légèrement battus
180 g beurre tempéré
PREPARATION :
- Mélanger la levure avec le lait tiédi et l'huile
- Dans le robot avec le crochet, mettre la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter le 1/3 des oeufs et la levure diluée. Pétrir à vitesse 1 en ajoutant progressivement le reste des oeufs.
- Augmenter la vitesse sur 3 ou 4 et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle.
- Incorporer alors le beurre coupé en dés, petit à petit. Diminuer la vitesse et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle.
- Filmer et laisser pousser environ 1h30 à température ambiante
- Rabattre la pâte, la diviser en 4 pâtons, les placer côte à côte dans un moule à cake et incruster les garnitures choisies (j'ai incorporé les pralines à raison d'un pâton sur 2 car à la maison, certains préfèrent la brioche nature. Ainsi, il y en a pour tous les goûts)
- Dorer une première fois et laisser pousser jusqu'à hauteur du moule.
- Dorer une 2è fois et mettre au four pour environ 20 min à 200 degrés
C'est une pure merveille cette brioche. A faire et à refaire.