Sauté de poulet aigre-doux aux abricots
La recette d'aujourd'hui, je l'avais repérée sur le maxi cuisine hors série du printemps 2007.. Ce magasine regorge de bonnes recettes et c'est ainsi que j'y ai puisé la terrine chocolat-fraise mais aussi ma salade chaude d'asperges vertes,langoustines et csj, mais également le gratin de myrtille-framboise au fromage blanc.
Par contre, c'est ma fille ainée (pas celle qui pique l'appareil photo) qui l'a réalisée lors de mon absence le week-end dernier . Me voilà rassurée ( si j'en avais besoin) elle ne se laisse pas aller quand les parents ne sont pas là !.
Elle s'est servie d'abricots en conserve et a trouvé ce plat excellentissime.
Pour ma part, je vais certainement la faire mais je vais attendre l'arrivée d'abricots frais.
Ce poulet sucré-salé, agrémenté d'épices va obligatoirement ravir mes papilles.
Sauté de poulet aigre-doux aux abricots
Prévoir pour 6 personnes :
- 800 g blancs de poulet fermier
- 800 g abricots
- 1 oignon
- 12 oignons grelots
- 60 g cassonade
- 4 pincées de quatre épices
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 4 pincées de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de paprika
- 2 c. café de sucre
- vinaigre de cidre
- 100 g beurre salé
- sel et poivre
Préparation :
Couper les blancs de poulet en gros dés
Cuire à feu doux dans une casserole, les oignons relots recouverts d'eau avec 20 g de beurre, du sel et le sucre.
Dès que l'eau est évaporée, remuer à la spatule en bois pour bien enrober les morceaux de poulet.
Prendre 200 g abricots et les passer au blinder.
Dans une sauteuse, dorer dans 20 g de beurre l'oignon émincé . Saupoudrer de 30 g de cassonade et faire colorer 1 min.
Ajouter les abricots mixés, 3 c. à soupe d'eau, le 4 épices,, la cannelle et le gingembre et le paprika. Saler et poivrer et cuire à feu doux 15 min.
Faire dorer les dés de poulet 5 min dans 30 g de beurre, saler et poivrer et les ajouter à la sauce. Poursuivre la cuisson 5 min.
Colorer les oreillons d'abricots restants dans du beure (vous pouvez les couper en quartiers) avec 30 g de cassonade, 1 pincée de 4 épices, et les oignons grelots. Les ajouter au poulet.
Déglacer la poêle avec 2 c. à soupe de vinaigre, verser sur la viande et faire mijoter 5 min à couvert.