Nouvelle recette de brioche facile et légère
Pas plus tard qu'hier, en navigant sur la toile, je me suis retrouvée sur le blog de Fofil et je suis tombée sur cette recette de brioche et j'ai eu sublitement envie de la réaliser. Christine elle aussi a craqué. Pour se lancer dans la boulange, rien de tel qu'un jour de repos comme aujourd'hui, alors dès potron-minet, je m'y suis collée. Peu de beurre et de sucre (même si j'en ai rajouté), une brioche en somme toute légère.
J'ai respecté les proportions à la lettre mais j'ai préféré mouler la brioche dans un plat à cake (plus facile à la découpe). La brioche a bien monté mais la mie n'est pas aussi filante qu'espérée. Je me demande si cela ne vient pas de l'utilsation d'une farine T 65. J'ai déjà vu par ci par là qu'il était préférable d'utiliser de la T45 mais je ne sais pas pour quelle raison.
Si des spécialistes de boulange peuvent m'éclairer, je pourrais progresser. De plus, je n'aime pas rester dans l'ignorance.
Elle était néamoins excellente et ma fille a pu repartir à l'internat avec une brioche toute chaude.
Brioche simple et bonne
INGREDIENTS :
- 450 g de farine (T65 pour moi)
- 50 g de sucre (70 g pour moi)
- 50 g de beurre
- 12 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 c à café de sel
- 2 c à café de levure (saf-levure dilué dans un peu de lait tiède)
- 40 g de beurre mou
brioche coupée
REALISATION :
Battre les oeufs avec le lait, le sucre, le sel et verser le tout dans la cuve de la MAP.
Ajouter la farine, le beurre et la levure.
Mettre la MAP en marche sur fonction pâte.
En fin de programme, sortir la pâte et la placer sur un plan de travail fariné et dégazer la pâte.
Placer la pâte dans un moule à cake (ou faire 6 boules) et badigeonner de beurre fondu. Laisser reposer au tiède pendant 1 h.
Badigeonner de lait et parsemer de grains de sucre.
Mettre dans un four préchauffé à 175° pendant 25 min.