confiture de châtaignes au chocolat
Ce n'est qu'au moment où les gens ou les choses sont absents que l'on comprend l'importance qu'ils ont dans nos coeurs et dans notre vie. J' y ai été confrontée pendant quelques jours et je me suis sentie bien seule ! Etonnée même de me sentir démunie juste à cause d'une machine en panne. Faut relativiser tout de même !! Tout est rentré dans l'ordre et me voilà repartie encore plus motivée. J'ai profité du temps libre imposé pour d'abord faire un grand ménage dans la maison et aussi pour m'amuser en cuisine. C'est ainsi que lors une promenade avec le chien dans la campagne rougeoyante, j'ai ramassé les dernières châtaignes et l'idée de les transformer en délice d'automne m'a parue une évidence. Une base de confiture enrichie de chocolat noir (les gourmands, asseyez-vous !). Délice est vraiment le mot qui convient et peut servir de base à vos entremets, crèmes ou gâteaux.
confiture de châtaignes au chocolat
INGREDIENTS POUR 5 POTS MOYENS :
- 1 kg de châtaignes fraîche ( pour obtenir 500 g de purée).
- 400 g de sucre cristallisé
- 15 cl d'eau
- 50 g de chocolat noir râpé
- 1 c à soupe de pâte de marron (facultatif)
- 1 bâton de vanille
PREPARATION :
Inciser chaque châtaigne d'une large entaille (ça permet un épluchage plus facile) et les plonger dans l'eau bouillante environ 10 min.
Procéder à l'épluchage : il est important de le faire à chaud. Retirer les châtaignes au fur et à mesure des besoins . Pour enlever les 2 peaux, utiliser un petit couteau pointu et vous armer de patience.
Quand tous les fruits sont épluchés, les replonger dans de l'eau bouillante et les faire cuire 30 min (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).
Les réduire en purée fine à l'aide du moulin à légume et en peser 500 g.
Préparer le sirop :
Mettre l'eau et le sucre et la vanille à fondre dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à ce que le sirop devienne translucide et fasse de grosses bulles.
Ajouter la purée de châtaignes et la pâte de marron et cuire en remuant constamment 20 min (la confiture va se foncer au fur et à mesure). Juste avant la fin de la cuisson, ajouter le chocolat râpé et bien l'incorporer.
Verser la confiture dans des pots ébouillantés et les retourner aussitôt. Les laisser ainsi jusqu'au lendemain.
Il ne reste plus qu'à se régaler.
Attention, cette confiture ne se garde pas longtemps. Ceci dit, elle se mange à la cuillère, par pure gourmandise et généralement elle ne fait pas long feu. Plus proche d'une pâte à tartiner que d'une confiture de fruits classique, elle régale les petits et les grands.
Si l'épluchage un peu pénible vous effraie, prenez des fruits surgelés ! Le reste est un jeu d'enfant.
Vous pouvez aussi réaliser de la confiture de châtaigne à la vanille sans le chocolat et dans ce cas, réduire à 10 cl la quantité de liquide.