Rubinette à la crème de pomme au maçis
S'il y a un fruit de saison, c'est bien la pomme. Crue ou cuite, sucrée ou saléee, elle se prête à toutes sortes de préparations.
Je n'ai pas résisté à la recette présentée recemment dans un magasine de programme de télévision. Aussitôt vue, aussitôt réalisée ! Recette simplissime avec laquelle on termine avec gourmandise un bon repas.
Rubinette crème de pomme et maçis
Les ingrédients :
4 pommes rubinette
1 pomme reinette
2 jaunes d'oeuf
3 c à s de crème double
1 pincée de sel fin
1 pincée de fleur de maçis
20 g de beurre
50 g de sucre semoule
40 g de cassonnade
La préparation
Pelez les rubinettes, coupez-le en 2 dans le sens de la hauteur puis évidez-les avec une cuillère parisienne.
Les placer dans un plat à four.
Mélangez la crème double, les jaunes d'oeuf, le sel et la fleur de maçis. A défaut de maçis, remplacez par une pointe de cannelle et de poivre du moulin.
Pelez la reinette, rapez-la à la grosse grille et l'ajoutez à la préparation à la crème.
Remplir généreusement les rubinettes, saupoudrer de cassonade et de parcelles de beurre.
Versez 10 cl d'eau dans le plat de cuisson.
Mettre au four 150° pour 30 min.
Dégustez de préférence tiède. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace et l'accompagner d'une glace à la vanille.