dimanche 26 août 2012

cake grattons canard et tomates confites, pointe de basilic

 Quoi de plus pratique qu'un cake maison pour mettre les papilles en émoi avant un bon repas ! Surtout en période estivale où l'on préfère profiter des rayons du soleil que de la chaleur du four. Venant de remplir mes bocaux de tomates confites, j'ai pensé qu'il serait plaisant de  retrouver celles-ci dans un cake salé et de les associer à des grattons de canard.C'est bien ça l'avantage d'un cake. Pouvoir varier les plaisirs en fonction de ses envies ou même de ses placards.       Pour un cake160 g... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Superposé de tuiles salées et de caviar d'aubergine, mouillette de caviar

A l'heure de l'apéro, nous sommes toujours à la recherche de nouveauté et c'est un moment privilégié pour se lacher et tester de nouvelles choses.Lors d'un de ces apéritifs,  j'ai confectionné  le classique et passe-partout caviar d'aubergines pour servir en tartinade mais au dernier moment j'ai trouvé cette présentation trop basique, trop triste  j'ai eu l'idée de les associer aux tuiles  apéritives du commerce.Ce jour là, je ne disposais que de tuiles salées mais il est possible de jouer avec les saveurs en... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2007

Cappuccino betterave et cresson

J'ai préparé ces petits verres en accompagnement de ballotine de saumon à la fondue de légumes (recette dans un prochain post) mais vous pouvez également le servir à vos invités en amuse-bouche et pourquoi pas à l'heure de l'apéro avec des biscuits croustillants.C'est joli au regard et très agréable en bouche. Les graines de sésame donnent le petit côté craquant et complètent parfaitement l'harmonie dans le palais.Ce qu'il n'est pas négligeable est le peu de temps qu'il faut pour réaliser la recette. Pour 4... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2007

cuillères apéritives de saumon acidulé

Au moment des fêtes de fin d'année, j'ai cuisiné des pavés de saumon au beurre blanc, recette ici. J'ai donc acheté un beau saumon label rouge entier , j'ai  levé les 2 filets et l'ai découpé en pavés. Nous étions 8, donc autant de  pavés. Je me suis retrouvée avec des parties pas très présentables dont la queue du saumon. Qu'allais-je en faire ? Tout simplement un petit tartare, rapide et sympa à déguster au moment de l'apéro. Accompagné de pommes granny pour le côté acidulé et de persil plat pour la couleur. ... [Lire la suite]
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mercredi 20 décembre 2006

mousseux de reblochon au poivre long

Toujours dans l'esprit mise en bouche pour les fêtes, une idée inspirée d'une recette trouvée dans mes cahiers. pour 6 personnes : 1/4 reblochon10 cl crème liquide1 oeuf2 c. à soupe de vin blanc40 g de radis noir rapépaprikaun peu de poivre long rapé Retirer la croûte du reblochon et le faire fondre dans une casserole avec le vin. Poivrer. Incorporer la crème, le radis noir, le jaune d'oeuf et le blanc monté en neige. Verser cette préparation dans des verres et saupoudrer de paprika. Verdict : j'ai... [Lire la suite]
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mardi 19 décembre 2006

huitre en gelée de sancerre et blinis

Les fêtes approchent à grands pas et je n'ai rien vu venir. C'est un peu la panique dans la casba. J'ai trouvé une petite mise en bouche iodée et légère (il faut bien ça car les 2 prochaines semaines risquent d'être opulentes) Pour 6 personnes : 6 huitres (si possible des Marennes d'Oléron)25 cl sancerre30 baies roses (à peu près)2 g de gélatine (soit 2 feuilles du commerce)2 cuillères à soupe d'aneth hachée Ouvrez les huitres (si possible sans vous blesser)Gardez leur eau, laissez les reposer pour... [Lire la suite]
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