cake grattons canard et tomates confites, pointe de basilic
Quoi de plus pratique qu'un cake maison pour mettre les papilles en émoi avant un bon repas ! Surtout en période estivale où l'on préfère profiter des rayons du soleil que de la chaleur du four.
Venant de remplir mes bocaux de tomates confites, j'ai pensé qu'il serait plaisant de retrouver celles-ci dans un cake salé et de les associer à des grattons de canard.
C'est bien ça l'avantage d'un cake. Pouvoir varier les plaisirs en fonction de ses envies ou même de ses placards.
Pour un cake
160 g farine
3 oeufs
5 cl d'huile d' olive au basilic
12 cl lait
15 tomates confites maison
80 g grattons canard
70 g comté rapé
1 sachet levure
Tomates cerises pour la déco
Préchauffer le four à 170°
Couper les tomates confites en 2 ou en 4 selon leur taille. Passer rapidement les grattons de canard au blender jusqu'à obtenir une texture très grossière (il doit rester des morceaux)
Dans un saladier, mélanger sans trop insister, les oeufs, la farine et la levure tamisées. Ajouter progressivement l'huile et le lait. Incorporer le comté, saler légèrement (le fromage est déjà salé) et poivrer. Enfin, ajouter les tomates confites ainsi que les grattons de canard. Mélanger délicatement.
Tapisser un moule à cake de papier cuisson et graisser celui-ci. Verser l'appareil à cake dans le moule. Tapoter légèrement sur la table afin de bien répartir la préparation
Mettre au four à 170° pendant 10 min. Puis, à l'aide d'un couteau à grande lame, inciser le cake sur toute sa longueur afin d'éviter qu'il ne gonfle trop et qu'il craque à la cuisson. Le mien a légèrement craquelé car j'ai pratiqué l'incision avant l'enfournement. Poursuivre la cuisson 25 min. Pour déterminer la cuisson, la lame d'un couteau planté au centre doit ressortir sèche.