mercredi 28 novembre 2007

friandises chocolatées complètement inconvenables, mais fin d'année oblige !

Nous sommes toutes et tous à la recherche de douceurs à présenter à nos chérubins pour leur petit Noël.Le dernier "Elle a table" offre ce que je pense être un extrait du Larousse du chocolat et plusieurs recettes se sont imposées à moi, dont celle-ci.Des fondants au chocolat et marhmallows. Je vous avoue que c'est la première fois de ma vie que ces sucreries entrent dans ma cuisine. Mes filles  n'ont pas été élevées aux bonbons  et moi même ne suis pas fan de ce genre de sucrerie.Pourtant, je suis certaine... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

choucroute de la mer, sauce à la bière et rouille safranée

Ca y est, j'ai réussi à me recaler dans le temps. Semaine chou chez Lavande, et pour ce faire j'ai préparé une choucroute. Me connaissant un peu maintenant, vous vous douterez qu'il s'agit d'une choucroute de la mer. J'en avais envie depuis longtemps et l'occasion était rêvée.En général, la choucroute de la mer s'accompagne d'une sauce beurre blanc. Personnellement, je ne suis pas fan et n'ayant trouvé aucune autre sauce pouvant s'accomoder, j'ai concocté ma petite sauce à moi. J'ai opté pour une sauce à la bière ambrée, plus douce... [Lire la suite]
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vendredi 23 novembre 2007

trilogie de parfums pour entremet délicatement fruité

  Dans mon précédent billet, j'évoquais le magazine Thuriès et une recette sucrée inspirée du dernier numéro.En fait, j'ai flashé sur le biscuit pistache de la  couverture et j'ai aussi craqué sur la recette d'un entremet à base de crème de nougat et d'abricot vue dans le dernier prima gourmand .Pistache, nougat, abricot ! les 3 ensemble ça doit coller alors ni une ni deux, je me suis mise à les assembler en adaptant tout de même un peu les recettes initiales.Les proportions ainsi que les ingrédients cités sont ceux que... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Morue sauce à l'amande et clémenville, endives fruitées sur purée de boules d'or

Je suis énervée car je n'arrive toujours pas à suivre ! La recette d'aujourd'hui était encore destinée à Lavande et j'arrive encore une fois trop tard. Semaine du topinambour, dit elle ! Et moi qui vient de plancher sur l'endive, c'est ballot ! Dans le dernier Thuriès, Nicolas LE BEC, 2 étoiles à Lyon présente plusieurs recettes de fruits de mer et je me suis inspirée de l'une d'elle pour réaliser celle-ci.Dans la recette initiale, la sauce  à base de jus d'orange et de lait de coco accompagne des langoustines est j'ai... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre 2007

Sabayon de moules aux légumes croquants et tagliatelles de blé noir

Vendredi dernier, c'était jour de marché près de chez moi et en même temps jour de repos. Malgré les -6 degrés affichés au thermomètre, je ne pouvais ne pas m'y rendre et dès 8 h du matin, je me suis retrouvée parmi les personnes âgées à faire la queue devant l'étal du poissonnier, piétinant sur place pour me réchauffer. Malheureusement, ce n'était pas un jour faste sur les étals mais je suis tout de même repartie avec 2 beaux merluchons mangés le jour même, des balleresses, 3 kgs de CSJ de Morlaix, des moules de bouchot et mon... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre 2007

ils ont des gâteaux ronds, ils ont des gâteaux bons les bretons, comme ce gâteau du morbihan aux cerises noires

Du beurre, du sucre, encore un peu de beurre, du rhum !Ce sont les ingrédients indispensables à tous bons gâteaux bretons. Comme l'on dit : on ne nourrit pas les petits cochons à l'eau claire !!Si en temps ordinaire, je résiste assez facilement aux gâteaux, il n'en ai pas de même quand il s'agit de gourmandise bretonne. Des biscuits qui ont du goût, de la texture, pour ma part irrestibles.Ma jeunesse a été bercée par le doux parfum des 4/4 de ma grand-mère, et jamais je n'ai réussi à retrouver le goût, le vrai. Il faut dire qu'à... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2007

Tout nouveau, tout bon "C'est du gâteau", le blog pour les cinglés du sucré

Un blog très gourmand dédié exclusivement aux desserts a vu le jour le 1er novembre dernier.http://cestdugateau.canalblog.com/En fait, il s'agit du blog créé par ma fille Emmanuelle et son ami Stéphane. Stéphane a des bases solides en patisserie et ma fille a celles que je lui ai données.A eux deux, ils ont décidé de creer leur propre blog en insistant sur les techniques de base de la patisserie et proposeront régulièrement des fiches pratiques (déjà en ligne, la fiche technique de la pâte feuilletée rapide dite écossaise).Tout cela... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2007

champignons farcis aux escargots à l'huile truffée, crumble de blé noir et noisette sur lit de mâche nantaise

J'avais fait le choix de destiner cette recette à  Lavande pour sa semaine du champignon. Comme souvent, j'ai été dépassée par la vitesse du temps écoulé et dimanche est arrivé sans avoir trouvé le temps de la faire. Entre les heures passées au travail,  celles destinées à évacuer le stress acumulé, j'ai tellement de  mal à suivre le rythme que je me pose souvent la question "pourquoi continuer ?". Pour l'instant, la passion a toujours pris le dessus mais il ne serait pas... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

Ma plus belle photo

Je me décide enfin à choisir une photo pour Edith. La tache a été laborieuse puisque aucune photo ne trouve grâce à mes yeux, d'autant plus que je ne voulais pas d'une recette sucrée. Mais voilà, je dois bien me rendre à l'évidence, les desserts sont plus photogéniques. J'ai donc choisi mes verrines de gaspacho  kiwi, pistaches et fraises réalisées dans une période où le temps me manquait énormémement . Bien que la photo ait été prise en plein jour au mois de juillet, je ne m'explique pas le fond plutôt foncé. L'appareil... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Superposé de tuiles salées et de caviar d'aubergine, mouillette de caviar

A l'heure de l'apéro, nous sommes toujours à la recherche de nouveauté et c'est un moment privilégié pour se lacher et tester de nouvelles choses.Lors d'un de ces apéritifs,  j'ai confectionné  le classique et passe-partout caviar d'aubergines pour servir en tartinade mais au dernier moment j'ai trouvé cette présentation trop basique, trop triste  j'ai eu l'idée de les associer aux tuiles  apéritives du commerce.Ce jour là, je ne disposais que de tuiles salées mais il est possible de jouer avec les saveurs en... [Lire la suite]
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