Voilà une recette dépaysante et qui nous fait voyager en Italie. Le soleil est dans l'assiette avec les tomates cerises, la sauge sans oublier les pommes de terre nouvelles de Noirmoutier complètement d'actualité.
Du jambon sec, du fromage, de la sauge emprisonnés dans des escalopes de veau très très fines , le tout épicé de sumac et cuit en cocotte. Un plat que j'aime beaucoup réaliser à cette époque de l'année.

Saltimboccas roulés

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LE PANIER POUR 6 CONVIVES :

- 12 petites escalopes de veau très fines
- 6 tranches de jambon sec italien ou autre
- 200 g de tome de montagne jeune
- 12 feuilles de sauge
- 5 cl de porto
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 15 cl de crème fleurette légère
- 1 bocal de cèpes déshydratés
- 18 tomates cerises
- 1 kg de pommes de terre de Noimoutier
- graisse de canard
- beurre
- fleur de sel et poivre du moulin
- 1 c à café de sumac (épice)
- 1 tige de sarriette
- 1 tige de thym citron

PREPARATION :

Rédhydrater les cèpes selon les indications du bocal.
Couper le fromage en fines lamelles. Couper en 2 les tranches de jambon.

Etaler les escalopes sur le plan de travail. Les saler, poivrer, parsemer de sumac et ajouter une feuille de sauge.
Etaler le fromage ainsi que le jambon puis rouler l'escalope sur elle-même en serrant bien. Maintenir par 2 piques en bois.

Eplucher et ciseler finement les échalotes et les faire revenir au beurre jusqu'à légère coloration.
Ajouter les escalopes et bien les saisir. Dès que la viande est raidie, il est possible d'ôter les piques en bois pour faciliter la cuisson.
Ajouter les gousses d'ail non épluchées, la sarriette et le thym et laisser mijoter environ 20 min (selon l'épaisseur des saltimboccas).

Pommes de terre :

Les laver sans les éplucher. Les sècher et les couper en 2.
Faire chauffer la graisse de canard et ajouter les pdt. Attendre une légère coloration avant de saler.
Laisser cuire en les remuant fréquemment pendant 30 mins.

Tomates cerises :

Les laver et les sècher et les passer rapidement au beurre.

Cèpes :

Egoutter et sècher les champignons et les passer au beurre mousseux quelques secondes. Saler et poivrer.

FINITIONS :

Retirer les saltimboccas de la cocotte ainsi que les gousses d'ail et mouiller le jus de cuisson avec le porto. Donner un bouillon et faire réduire un peu si nécessaire.
Ajouter une belle noix de beurre et la crème fleurette.
Pour chaque convive, mettre dans l'assiette 2 saltimboccas arrosés de jus réduit, 3 tomates cerises, quelques tranches de cèpes et des pdt à volonté. Saupoudrer les pdt de fleur de sel.

Voilà un plat très rapide à préparer et en choisissant des produits goûteux, c'est une explosion de parfums qui se marient très bien entre eux. Pour ceux qui aiment les fromages plus forts, pas d'hésitation, vous apprécierez d'autant plus.