dos de cabillaud en croûte de sesame
A suivre.....
Donnons nous bonne conscience avant les fêtes, mangeons léger. Chez nous, ce midi c'était poisson.
Et la sauce, me direz-vous ? légère elle aussi .
Bon, ne nous leurrons pas, rien n'y fera, les kilos tu prendras.
pour 2 personnes :
2 dos cabillaud
graines de sésame (doré si vous avez)
sel poivre
saler et poivrer vos morceaux de cabillaud . Répartir sur une face 2 bonnes cuillères à soupe de sésame en appuyant bien pour les faire adhérer.
Chauffer une poêle avec un mélange d'huile d'olive et de beurre.
faire saisir le côté avec sésame sur feu assez fort pour donner une croûte (attention, cela peut aller vite).
Diminuer le feu, laisser environ 3 mns (ça dépend de l'épaisseur) et retourner délicatement le poisson avec une spatule pour cuire l'autre face.
Sauce : j'ai utilisé la "magic sauce de base de Mercotte" en y incorporant 2 c. à café de moutarde. Je l'ai ajouté au vin blanc réduit à sec, l'ai laissé cuire quelques instants et ai terminé ma sauce normalement.
Rappel des proportions :
20 cl crème liquide à 15 %
1 échalotte hachée
1 verre de vin blanc sec
1 bouillon cube knorr
1 trait de citron
1 trait de tabasco
Par manque de temps, je l'ai servi avec du riz, mais libre à vous de mettre autre chose. J'y verrais bien quelques cèpes....mais, je n'en ai plus.
C'était vraiment très bon. Le croustillant du sésame et la douceur du poisson. Miam!!!