saumon au beurre blanc anisé et sa galette de riz épicée
Hier, Patrick évoquait son bar au beurre blanc "vert" (arromatisé au thé matcha).
Dans la même lignée, aujourd'hui il s'agit d'un beurre blanc au goût légèrement anisé que je vous propose.
Recette prévue pour 6 personnes
6 pavés de saumon avec la peau (envrion 120 g chaque)
1 dl huile d'olive (je préfère moitié huile, moitié beurre)
Pour la galette de riz :
150 g riz (poids avant cuisson) cuit façon pilaf
2 oeufs
2 c. à soupe de crème fraîche
quelques filaments de safran
Pour le caramel :
100 g sucre
1 c. soupe eau
5 cl vinaigre d'alcool coloré
Poivre vert, poivre rose, poivre de sechuan : 10 baies de chaque (vous pouvez largement doubler la dose)
Pour le beurre blanc :
1 c. à soupe échalote
5 cl vin blanc sec
5 cl vinaigre de vin
200 g beurre
1 c à café de poudre d'anis
sel (sauf si beurre déjà salé)
PROCEDE:
Commencer par le caramel et la galete de riz :
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et les 3 poivres jusqu'à ce que le caramel brunisse.
Ajouter le vinaigre (attention aux éclaboussures) et laisser cuire 3 mn.
Chemiser 6 ramequins allant au four avec la caramel.
Incorporer au riz pilaf tiédi les oeufs, la crème fraîche et le safran
Le répartir dans les ramequins et pochez au bain marie 20 mn therm 5.
Réaliser le beurre blanc :
Dans une casserole, mette les échalotes, le vinaigre et le vin blanc et faire réduire à sec.
Sur feu doux, incorporer le beurre bien froid coupé en petits morceaux.
Ajouter la poudre d'anis (pour accentuer le parfum peu présent, je pense qu'il serait bon de rajouter quelques gouttes d'alcool anisé)
Cuisson des pavés de saumon :
Cuire le saumon côté peau dans une poêle avec le beurre et l'huile. Saler et poivrer.
Ne pas retourner ni couvrir.Cuisson entre 10 et 15 mn selon épaisseur
Disposer dans chaque assiette un pavé de saumon recouvert de beurre blanc ainsi qu'une galette de riz que vous aurez démoulée
La galette de riz au caramel de vinaigre et aux poivres donne à ce plat une saveur inconnue et exhale les papilles. C'est bon et même très bon.