vendredi 30 mars 2007

longe de porc sauce à l'asperge

Vous l'avez tous et toutes remarqué mais dimanche dernier, nous avons dû avancer nos montres d'une heure, ce qui nous a valu une heure de sommeil en moins.1 h, ce n'est peut-être pas énorme mais quand vous êtes déjà en manque de sommeil, ça devient difficile à gérer.Debout du lundi au vendredi à 5 h du matin pour aller travailler... Levée à la même heure le samedi mais cette fois-çi pour une journée entièrement consacrée au sport. Je ne vous dis pas l'état de la Domie le dimanche et l'imparable : je ne me suis pas réveillée assez... [Lire la suite]
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mercredi 28 mars 2007

soufflé de courgettes et ricotta à la semoule

J'ai trouvé cette recette chez Isabelle de l'excellent  blog que j'adore les gourmandises d'Isa qui elle-même l'avait repérée chez Thalie du blog côté cour....vanille et 7ème art. C'est une petite entrée légère et originale qui compense les excès de la recette précédente . Il faut bien contre-balancer si on veut garder un semblant de ligne. Les personnes qui me connaissent bien savent combien c'est important pour moi de rester mince et doivent même bien s'étonner de voir des recettes de... [Lire la suite]
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lundi 26 mars 2007

petites coupes mendiantes à la crème

Le dessert d'aujourd'hui va ravir les papilles des plus  gourmands. Un peu riche, certe mais tellement bon qu'il est difficile de ne pas cèder. Les ingrédients sont donnés à titre indicatif et vous pouvez jongler selon vos goûts , vos envies et votre placard. Selon la taille de vos verres, vous pourrez satisfaire de 6 à 8 personnes. Malgré sa richesse, ce dessert est léger en bouche et se mange très facilement même après un bon repas. INGREDIENTS : 150 g d'abricots moelleux40 g raisins secs40 g... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2007

aile de raie pochée, poêlée de bigorneaux et rigadeaux, vinaigrette tiède aux condiments

Avec l'avant-goût de printemps auquel la France a eu droit ces derniers temps, j'ai enfin pu me régaler de mon mets favori , le poisson. J'ai même fais une cure et j'en avais bien besoin. Je crois que j'étais en manque d'iode.Récemment, j'ai vu la raie de Patrick (pardon Patrick mais c'était trop tentant) et celle-ci m'avait fait de l'oeil. Normalement, je prends  des petites ailes (ratillons en langage turballais -près de la Baule-les Pins). Bouclée ou douce, par contre je n'en sais rien et je n'ai pas demandé au... [Lire la suite]
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mercredi 21 mars 2007

petit gâteau à la poire et son jus parfumé au muscovado

Quand j'ai un petit coup de blues comme actuellement, j'ai besoin de sucré. J'ai donc feuilleté le livre qui m'inspire le plus actuellement et  dont j'ai déjà parlé dans un récent post, et je suis tombée sur cette recette que j'ai adaptée à mon humeur et aux ingrédients dont je disposais. A la base, il est composé de poire et coing (j'ai fait tout poire car avec les coings j'ai un peu de mal. Je préfère arrondir les angles.. là ,il fallait rire !!). Je me suis un peu amusée sur ce gâteau en incorporant du sarrasin non... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2007

langoustines épicées au kari gosse, fondant de tourteau

Aujourd'hui est un jour particulier car je vais vous parler du "KARI GOSSE", une épice brevetée au 19è siècle par l'inventeur, un apothicaire Lorientais. Un curry breton, c'est suffisamment important pour s'y attarder !En fait, il s'agit d'une épice au parfum unique né d'un mélange de piment rouge, coriandre, cumin, curcuma, gingembre, girofle, cardamone, cannelle, fenugrec et le fruit d'une recette jalousement gardée et fabriquée à 'Auray (ma ville natale). Il est encore possible  aujourd'hui de se procurer les... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2007

j'ai testé le cake au chocolat Valrhona

Ceci est mon premier cake au chocolat. Jusqu'à ce jour,j'en avais une mauvaise image. Je suis extrèmement chocolat mais  très souvent déçue par les gâteaux secs et au parfum chocolat trop discret.  On me promettait que celui-ci serait moelleux et bien que je recherche plutôt le côté fondant que moelleux, j'ai eu envie de tenter et je dois  avouer qu'il est parfait. Etonnant d'ailleurs vu le peu de chocolat que contient cette recette. Je l'ai aperçu la première fois chez Pascale, puis chez Mercotte. Ont... [Lire la suite]
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mercredi 14 mars 2007

farz aux 2 boudins, pommes et lambic

Une belle et bonne recette de terroir comme je les affectionne. Une manière de me rapprocher de ma Bretagne est de cuisiner sa cuisine. Je trouve important de transmettre des recettes qui se perdent car elles ne rentrent plus dans les nouvelles habitudes alimentaires, en particulier chez les jeunes. Si vous aimez la cuisine bretonne et le boudin, cette recette est pour vous.Et pour toi Elvira, pour le concours les saveurs de nos terroirs Pour un résultat optimal, opter pour des ingrédients de qualité. Pour 6... [Lire la suite]
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lundi 12 mars 2007

La cuisine du soleil, poulet aux épices et aromates

Ce week-end nous avons eu droit à un avant-goût du printemps. Un week-end complet à la maison, c'est d'autant plus appréciable que rare (travail oblige).Pour accompagner ces merveilleuses journées, j'ai choisi la continuité dans l'assiette avec une recette qui me ressemble.De la bonne volaille fermière, du parfum grâce aux épices,  la couleur des légumes et aromates. Je suis dans mon élément. POUR 6 PERSONNES : 1 belle volaille fermière coupée en morceaux4 citrons1 bocal d'olives vertes à l'ail3 échalotes5 tomates... [Lire la suite]
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samedi 10 mars 2007

Ballotine de saumon bio, fondue de légumes aux graines de sésame

Cette recette appartient à Jean-Claude SPEGAGNE, chef à ROUDOUALLEC aux confins des montagnes noires. Il défend avec ferveur les bons produits du terroir. Son restaurant s'ppelle "Le Bienvenue", ce qui veut tout dire. Il présente cette recette dans un livre intitulé "Les meilleures recettes des restaurants du terroir de Bretagne". Un merveilleux livre que je ne me lasse pas de feuilleter. Dans l'absolu, pour réaliser sa recette, il faudrait du saumon bio de l'Aber Wrac'h (petit port de pêche du... [Lire la suite]
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