lundi 30 avril 2007

terrine de courgettes briochée au thym et menthe

Avec les beaux jours, nous avons tous envie de légèreté et surtout envie de cuisiner autrement. C'est le temps des grillades, des légumes nouveaux. Si vous aimez les terrines de légumes, je vous conseille celle-ci, testée plusieurs fois et appréciée autant. En utilisant de la crème légère, c'est un plat léger et vraiment savoureux.C'est encore un peu tôt pour les courgettes mais un des rares légumes que je consomme toute l'année.C'est une recete inspirée du site de Claudie. J'y ai mis ma touche personnelle par l'ajout d'épices,... [Lire la suite]
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vendredi 27 avril 2007

tarte fondante aux pommes à la crème nougat blanc

Le week-end approche et pour certains d'entre vous, c'est aussi le début d'un week-end prolongé, une période idéale pour confectionner des gâteaux et autres douceurs avec l'aide des enfants.Et pourquoi pas une petite tarte ? Une tarte aux pommes par exemple, mais attention ! une tarte aux pommes, certes mais avec une petite crème à base de nougat blanc. Tentant non ?J'ai trouvé cette recette de tarte dans le dernier Cuisine et vins de France et je peux affirmer qu'elle est ausi bonne que belle. Tarte aux pommes et nougat blanc ... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril 2007

raviole ouverte de langoustine et lotte au curry de madras et noilly prat

    S'il y a une saison que j'apprécie tout particulièrement pour la cuisine c'est bien le printemps. C'est la période idéale pour faire le plein de vitamines avec la diversité de légumes et de fruits mais aussi pour se régaler de crustacés (mes préférés : étrilles et  araignées), des merveilleuses petites sardines de St Gilles Croix de vie achetées le soir  même de la pêche vers 17 h ( le 1er port de pêche à la sardine est la Turballe mais si vous vous rendez dans cette ville, vous n'y verrez pas la queue d'une... [Lire la suite]
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lundi 23 avril 2007

veau au sarrazin et jus de cidre, boulettes de moelle

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j'ai tendance à cuisiner au "coup de coeur".Vendredi dernier, je ne travaillais pas et j'avais donc plus de temps à consacrer à la cuisine. J'ai fouillé dans mes cahiers pour trouver une idée pour cuisiner du veau. Entre temps, j'ai reçu le TV magazine. Toutes les semaines je l'attends avec impatience car on y trouve toujours une recette de chef. Cette semaine : ris de veau laqué, cidre et sarrasin. En lisant la recette, je me suis aperçu que je pouvais l'adapter sans problème... [Lire la suite]
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samedi 21 avril 2007

Bon week-end à tous. Mon dessert du jour : la flognarde aux pommes

Cette fin de semaine ensoleillée est une sacrée aubaine pour les travailleurs. Une météo qui favorise la détente, la relaxation et l'envie de bouger en se consacrant à ses plaisirs favoris.Malheureusement pour moi, je fais partie des "veinards" qui travaillent tout ce week-end. Donc pas de place aux loisirs, pas de farniente non plus et pas de cuisine .J'ai juste pris le temps de préparer une flognarde (ou flaugnarde c'est la même chose) aux pommes aromatisées au rhum, un gâteau rapide mais néanmoins savoureux. Le gâteau... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2007

truites sauce au fenouil et à l'anis vert

  Il n'est pas dans mes habitudes de cuisiner des poissons d'eau douce mais une fois n'est pas coutume. J'ai eu la chance de trouver de sympathiques truites sauvages et c'était l'occasion de tester une sauce à base de fenouil et d'anis. Une petite sauce qui va bien à la truite car même sauvage, elle a besoin d'être rehaussée. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 4 truites sauvages de 250 g chacune-1/2 bulbe de fenouil- 1 oignon- 30 cl de fumet de poisson (j'en ai toujours au congélateur préparé avec les têtes et arêtes de... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2007

panna cotta à la fleur de tilleul, sauce au jurançon

Voilà, je me suis enfin décidée à réaliser ma première panna cotta et c'est par la même occasion mon premier flirt avec l'agar agar. Ceci pour la chaine destinée à Cléa.J'ai jeté mon dévolu sur une recette au parfum jusqu'ici absent des blogs, trouvée sur un avantange Hors série RECETTE POUR 4 PERSONNES - 50 cl crème liquide (j'ai pris de la entière)- 2 poignées de fleurs séchées de tilleul (à l'époque de la floraison, prendre des fleurs fraîches)-1 c. à café d'agar agar en poudre- 10 cl jurançon ou sauterne- 5 c. à soupe... [Lire la suite]
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dimanche 15 avril 2007

Qu'est-ce que j'ai bien pu faire ?

En ce moment, les jeux et questionnaires défilent sur nos blogs.Mijo du blog je mijote m'a envoyé une liste comportant 130 points et il suffit de mettre en gras les choses que l'on a déjà fait au moins une fois dans sa vie. Il est possible de rajouter des commentaires. 01. Payer votre tournée dans un bar02. Nager avec des dauphins dans l’océan03. Escalader une montagne 04. Conduire une Ferrari05. Visiter les Grandes Pyramides06. Porter une tarentule07. Prendre un bain avec quelqu’un à la lumière des bougies08. Dire « Je t’aime... [Lire la suite]
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vendredi 13 avril 2007

manchons de poulet à l'aigre douce

Il y a quelque temps , j'ai vu une recette chez Mamina d'ailerons de poulet à l'aigre douce et comme j'avais des manchons au congélateur, c'était l'occasion de les sortir. Contrairement à Mamina, je n'ai pas mis mes manchons à mariner par manque de temps. En fait , j'ai fait un mix avec une recette que je possédais déjà. La nouveauté, c'est la marmelade à la place du sucre et les épices. INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES:- 3 à 4 manchons par personne- 30 g beurre + 1 c. à soupe d'huile d'olive- 2 gousses ail-1 c. à soupe de... [Lire la suite]
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jeudi 12 avril 2007

A quoi pouvais-je bien rêver enfant !

Olivier, du blog "je cuisine, tu blogues" m'a fait parvenir ce petit  "jeu" qui consiste à montrer une photo de soi petite et de décrire son rêve d'enfant en 57 caractères maximum. A propos d'Olivier, lors d'un séjour chez Mercotte, il a reçu un macaron sur la tête et depuis il "délire et déchire grave" avec...le macaron.Revenons au petit "jeu" qui paraît simple au premier abord.Première difficulté : trouver une photo de soi , petiote. J'en ai très peu et toutes celles que j'ai, je suis... [Lire la suite]
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