vendredi 12 décembre 2014

bûche légère à la clémentine confite et framboise

  Voilà, Noel approche à grand pas et il est grand temps de penser à la préparation de la traditonnelle bûche. Ca tombe bien car les bûches à bas de mousse peuvent se préparer à l'avance et être conservées au grand froid. Le jour J, quelques heures avant le dessert, il suffira de la laisser se décongelr tranquillement et de décorer.Les repas de fin d'année sont très très riches et arrivés au dessert, on est déjà saturés !  C'est pour cette raison que j'ai préféré le fruit pour clore le dîner.... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2014

saumon, jus de cresson des fontaines et ses gnochhis de pdt

  J'ai longtemps boudé le saumon, poisson que je trouvais fade et avec une cuisson mal maitrisée. Tout comme le thon, il faut rester sur une cuisson rosée et malheureusement, on nous le sert la plupart du temps surcuit.  Pour une cuisson parfaite, rien ne vaut la basse température qui permet à la chair de garder tout son jus. Au final, la texture reste fondante en bouche. Le saumon a besoin d'être accompagné d'une sauce ou d'un jus pour le réhausser. Ici le jus de cresson est emprunté au chef Jean Sulpice. La puissance du... [Lire la suite]
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jeudi 6 novembre 2014

terrine foie gras en basse température

Depuis quelques temps, j'avais pris l'habitude de préparer mes foies gras au torchon et cuisson au bouillon à basse température. Pourtant, la terrine a un côté convivial des plus interessant. Elle est placée directement sur la table et chacun se sert à loisirJ'essaie le plus possible de garder le foie le plus naturel et j'évite de le masquer avec trop d'épices. Un très bon poivre - le sauvage de madagascar dont je suis accro, une pointe de timut pour son délicat parfum d'agrume une pincée d'espelette, c'est ainsi que je le... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2014

Gouffré breton méringué, pâte sablée aux noisettes

Contrairement à mes habitudes, et à titre exceptionnellement pour mon amie Béatrice, je participe à la bataille food qui est un jeu culinaire dans lequel il n'y a rien à gagner à part le plaisir de participer. Celui-ci a été mise en place par Jenna et la dernière organisatrice en date est lucie du blog un week-end et une recette. Cette fois çi, c'est Béatrice du blog Popote et Nature qui prend les choses en main. Passionnée de cuisine et de nature, c'est tout naturellement qu'elle nous a proposé le thème "Invitons... [Lire la suite]
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jeudi 18 septembre 2014

croissants et pains au chocolat selon Richard Bertinet

Bon, ca fait longtemps que je n' ai pas proposé une petite viennoiserie pour un petit moment de plaisir. J'ai lâché mon levain et mes pâtes à brioches pour préparer une gourmandise bien française avec  la pâte levée feuilletée qui permet de préparer de délicieux croissants, pains au chocolat ou au raisins et bien d'autres gourmandises. A la différence de la pâte feuilletée, la pâte à croissant contient de la levure. Le principe du tourage reste toutefois le même.La recette vient du libre "la leçon de boulangerie' de Richard... [Lire la suite]
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dimanche 10 août 2014

roulé aux épinards et truite fumée, pour apéritif réussi

 Toujours à la recherche d'idées pour agrémenter les pré-repas, je voulais tester cette recette Demarle depuis longtemps et c'est chose faite. C'est tout simple : une base d'omelette aux épinards farcie au fromage et saumon fumé, remplacé ici par de la truite. Une base intéressante qui peut être déclinée à l'infini, en remplaçant par exemple l'épinard par de la betterave et la truite par du jambon. Un conseil : si vous aimer le peps,  bien assaisonner, sinon ça peut paraître fade.   Pour une grande plaque 5 oeufs -... [Lire la suite]
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mardi 5 août 2014

Morgate (seiche) sauce vierge

La seiche fait partie de la famille des mollusques céphalopodes et actuellement elle commence à migrer sur les côtes bretonnes. Nous entrons dans sa période de pêche (septembre à mars) Elle vit sur des fonds de sable, la plupart du temps près des rochers. Sa nourriture de prédilection est la crevette ou le petit poisson qu'ella attrape avec ses tentacules.En pêche de loisirs, il faut s'équiper de turluttes, leurre équipé de plusieurs hameçons sur lesquels on plante des vers de vase.La plupart du temps, vous la trouvez sur les... [Lire la suite]
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mardi 22 juillet 2014

Vin de noix, cuvée spéciale "vieilles charrues"

  C'est le moment idéal pour réaliser le vin de noix, apéritif très agréable et si facile à faire, à conditon de trouver des noix bien sûr. Celles-ci proviennent de Carhaix, sur le site du festival des vieilles charrues. D'où le choix de nommer la cuvée de cette année du nom de cet évènement.Pour faire ce vin de noix, il est impératif que les noix soient cueillient encore vertes, c'est à dire avant qu'elles fassent leur bois. Certains disent qu'il faut ramasser les noix à la St Jean (24 juin ),... [Lire la suite]
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dimanche 6 juillet 2014

Fraisier et son décor marbré en pâte d'amande

Après les tartelettes aux fraises et à la crème de yaourt, puis la tarte aux fraises à la crème diplomate, c'est le tour du fameux fraisier, l'incontournable entremet de l'été, de prendre place sur ma table.Sur une base de génoise, une crème mousseline riche en beurre parfumée au grand marnier, de bonnes fraises et un décor bicolore en pâte d'amande. Le plus délicat à réaliser est la crème mousseline mais en suivant les conseils, plus de raison de s'inquiéter car j'ai testé une crème mousseline inratable.  POUR... [Lire la suite]
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mercredi 25 juin 2014

pain nutritif aux pruneaux et abricots moelleux

Pour remplacer les viennoiseries du goûter, voici un pain gourmand enrichi de fruits moelleux parfait pour emporter avec soi et contenter sa petite faim de l'après-midi.    Pain aux pruneaux et abricots Pour 2 pains : 400 g farine T55 bio50 g farine de petit épautre bio50 g farine de seigle T 130 bio300 g eau60 g lait1 càc miel de forêt18 g levure fraîche de boulanger10 g sel gris de Guérande300 g pruneaux moelleux dénoyautés300 g abricots moelleux     Ce pain peut se réaliser aussi bien au robot... [Lire la suite]
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