jeudi 18 juillet 2013

La godinette, apéritif breton aux fraises

Pas de nouveau billet aujourd'hui mais comme le temps est au beau et que nous sommes en pleine saison de la fraise, je vous invite à découvir ou à redécouvrir la godinette, apéritif breton à base de muscadet, d'eau de vie et bien sûr de fraises. Je vous ai présenté ce breuvage en 2007 (et oui, ça commence à dater) et je suis certaine que vous saurez l'apprécier à l'ombre d'un pommier ou d'un tilleul !     ----------------------------------------------------------------  A l'origine, la Godinette est une chanson... [Lire la suite]
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vendredi 17 mai 2013

BOULETTES DE PORC A LA PROVENCALE

  Nous avons tous envie de fruits et légumes de printemps mais cette année, faut avouer que c'est la galère ! Au minimum 3 semaines de retard dans les récoltes. Le point positif constaté dans mon propre jardin est que les fruitiers sont au meilleur de leur forme et même le cerisier qui, en 10 ans, n'a jamais donné de fruits est plein à craquer ! En somme, c'est peut-être ça le vrai printemps... Bon, pour les tomates de jardin, faudra attendre encore un peu. Elles ont été plantées cette semaine ! Celles du commerce sont très bof... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2013

Pâté breton, parce que c'est bon !

  Lorsque j'ai réalisé cette terrine, moults souvenirs d'enfance ont surgi dans ma tête devenue adulte. De merveilleux souvenirs de fête, de rire et de bêtises. Chez mes grands-parents, un jour particulier venait égayer nos routinières occupations. Celui pendant lequel on tuait le cochon afin de réaliser boudins, saucisses, pâtés. Le lard, quant à lui, était conservé dans le charnier après avoir été recouvert de gros sel. Ce qui lui permettait de patienter, jusqu'au jour J. Faut dire, qu'à l'époque, point de réfrigérateur dans... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

coquilles st Jacques et chou-fleur en mousseline , sauce aux coques

Profitons des toutes dernières Saint-Jacques de l'année. Pour clore cette saison, je me suis laissée tenter par une sorte de mousseline, mélange de la csj et du chou-fleur. Ces 2 produits venant de la même région ne pouvaient que s'accorder. Avec les barbes, j'ai bichonné un fumet qui est entré dans la composition de la sauce aux coques  accompagnant ces quenelles. Aux dires de mes invités, ce fut bien bon. Léger, goûteux et gourmand ! Et ce n'est pas moi qui l'ai dit.. faut dire que la portion appelle au revenez-y ! et... [Lire la suite]
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mardi 9 avril 2013

crème épicée avocat-banane au yaourt pour un printemps qui se fait désirer

A l'aube des beaux jour (si, si ils vont arriver !), il est temps de penser à ces petites choses qui nous ravissent avant de se précipiter sur la côte de boeuf. Se taper un bon apéro avant le déjeuner me paraît essentiel pour bien commencer un repas entre potes. Et qui dit apéritif dit aussi grignotages en tous genres. Je suis adepte des biscuits apéritifs maison dépourvus d'huile de palme, de rillettes de poisson  tellement simples et sympas à réaliser soi-même et aussi de crèmes de légumes à tartiner généreusement sur une... [Lire la suite]
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mardi 19 mars 2013

cheesecake citron, vanille et abricot

L'envie de réaliser un cheesecake me trotte dans la tête depuis de nombreux mois et j'ai même acheté le moule adéquat il y a presque 2 ans. N'aimant pas le fromage, je restais sceptique quant au goût et à la texture. Je dois dire que je suis agréablement surprise. C'est très agréable à déguster, l'acidité du citron et de l'abricot apporte une note de fraîcheur très interessante. Pour la recette,je me suis inspirée de plusieurs recettes prises à droite et à gauche.    cheesecake citron, vanille et abricot   Pour un... [Lire la suite]
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mercredi 27 février 2013

Tartelettes pomme abricot à la crème mirliton

Envie d'une bonne tarte mais pas de moule pour la cuisson ? Pas de panique, à tout problème une solution. Ici, la pâte est tout simplement étalée, piquée pour eviter qu'elle ne gonfle et les fruits sont répartis en laissant un pourtour d'1/2 cm. Celui-ci va gonfler à la cuisson et ainsi former le bord de la tarte. La recette provient du version fémina.   Tartelette pomme abricot crème mirliton Recette pour 4 tartelettes de 17 cm 1 pâte feuilletée (pâton de francine, la seule correcte à mon goût) 4 à 6 pommes reinettes selon... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Bottereaux nantais ou beignets de carnaval

Mardi gras est une période festive chrétienne qui marque la fin de la  semaine des sept jours gras. Ainsi la semaine des sept jours gras précède les 40 jours maigres de carême. Le Mardi gras est le dernier des jours gras avant le jeûne. Ce  mardi gras, il est de bon ton de se défouler et quoi de plus approprié que des beignets cuits en friture. En région nantaise, les bottereaux sont une institution et chacun y va de sa propre recette. Tout comme les bugnes de lyon ou les merveilles de Bordeaux, les oreillettes de provence... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

rognons de porc au porto et madère

Si comme moi vous appréciez les abats, alors cette recette est pour vous. Pour donner du caractère au rognon de porc, j'ai eu envie de tester  le mélange  porto - madère, ce dernier en plus petite quantité car ce n'est pas la note que je voulais dominante. Et le résultat était super bon. L'arôme discret du madère dominé par le porto était juste parfait. Avis aux amateurs !          Pour 4 personnes 4 rognons de porc2 beaux oignons roses de roscoff15 cl de porto... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2013

petits pâtés chauds de cèpes et poulet

"Bretons en cuisine" est un des rares magazines culinaires que j'achète de manière systématique car j'y trouve toujours de jolies et bonnes recettes et souvent simples  à réaliser. Dans le dernier numéro, j'avais flashé sur une recette alliant le cèpe et le poulet et qui s'est révélée excellente. La cueillette des cèpes a été bonne cette année et j'ai pu faire  mes réserves. Voilà donc une opportunité pour sortir les champignons du congélateur.   Pâté chaud aux cèpes et poulet Recette donnée pour 2 personnes... [Lire la suite]
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