mardi 3 janvier 2012

cuisson viandes et poissons basse température

Suite aux nombreuses demandes concernant les temps de cuisson des viandes et poissons à basse température, je partage avec vous un tableau récapitulatif très interessant et très complet. Un point important pour réussir ses cuissons : un four bien étalonné et une sonde de cuisson pour la cuisson à coeur.   J'ai déniché ce tableau très instructif  chez le chef Philippe Baratte   http://www.cuisinebassetemperature.com/tableau-recapitulatif-de-cuisson-a-basse-temperature   Pour tout savoir sur la cuisine à basse... [Lire la suite]
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mercredi 21 décembre 2011

pâté de lapin de Papy André

Retour sur un grand classique familial.   Depuis de nombreuses années,  au moment des fêtes de fin d'année, dans ma belle famille, impossible de contourner  la confection du pâté de lapin. Cette année, je me suis vue confier cette délicate mission sous l'oeil averti du beau papa. Je suis désignée d'office pour transmettre sa recette et je n'en suis pas peu fière.La recette est tirée du "traité de la cuisine familiale" de 1938.         La recette pour une grande terrine ou 2 moyennes : edito... [Lire la suite]
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lundi 25 mai 2009

ma recette de gaufre et son espuma au carambar

Un retard fou dans mes publications ! J'ai décidé aujourd'hui de vous dévoiler ma recette préférée et inratable de gaufres,à la fois croustillantes à l'extérieur et fondantes à  l'intérieur. Une recette définitivement adoptée par tous ceux qui l'ont goûtée au moins une fois. Pour un côté encore plus gourmand, je les ai accompagnées d'un espuma de carambar réalisé au siphon. POUR UNE VINGTAINE DE GAUFRES625  g de farine100 g de beurre3 oeufs50 g de sucre1 litre de lait entier1 sachet de levure1 c. à... [Lire la suite]
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mardi 21 avril 2009

gâteau-tarte pommes et fromage blanc au limoncello

Pour terminer un repas ou accompagner un goûter, le gâteau aux pommes est généralement le bienvenu. Il plaît tout aussi bien aux grands qu'aux enfants et la fraîcheur qu'il apporte en fait un dessert de choix.Ici, il s'agit d'un gâteau façon tarte avec un fond en pâte. La garniture, composée de fromage blanc et de crème arromatisés au limoncello se fait complice de la pomme que vous choisirez de préférence un peu acidiluée. Gâteau aux pommes et fromage blanc PATE A TARTE100 g farine50 g de fécule de pomme de terre40 g de... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2009

cailles fermières en tajine de fruits séchés, citron confit et févettes

Partager un repas, c'est aussi et avant partager un moment de  convivialité. Et pour retrouver cet état, rien de tel pour qu'un plat familial que l'on pose directement sur la table. En fait, cette présentation m'arrange bien car à ce niveau, je sature. Délaisser ses invités le temps de la mise en place du plat et de la photo, j'avoue avoir de plus en plus de mal. Je crois pourtant n'avoir jamais autant cuisiné ni autant testé de nouvelles recettes. Pour ne pas les oublier, je les note sur un cahier gourmand mais beaucoup... [Lire la suite]
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lundi 16 mars 2009

La brandade de morue parmentière, aussi bonne froide que chaude

    La brandade de morue est un plat  et que je réalise régulièrement. D'ailleurs, j'ai toujours un morceau de morue salée en réserve au  bas du frigo. Pour ne pas être pris au dépourvu le jour où vous vous décidez à la préparer, je conseille de la dessaler comme il se doit puis de la congeler. Il ne restera plus qu'à la remettre à température et à la cuisiner.La brandade nimoises est composée de morue, d'huile d'olive et de crème et d'ail.Pour la brandade parmentière (ma préférée)  la  base est la même... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2009

Tarte allégée aux légumes et mozarella

    Vous avez une envie de tarte salée  mais la richesse des recettes classiques vous rebute, alors adoptez cette idée tout en légèreté. Les matières grasses du beurre et de la crème fraîche sont remplacées par du fromage blanc allégé ou non.La pâte est facile à travailler. Après cuisson, elle est croustillante tout en étant moelleuse et la dégustation n'en sera absolument pas altérée. Une excellente manière de se faire du bien tout en se faisant aussi plaisir. Ainsi vous vous régalerez sans complexe.Le caractère de... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2009

Pavé de mignon de porc mandarin cuit en basse température, jus d'herbes fraîches

Afin d'alimenter ma rubrique "viandes à basse température", j'ai choisi de cuisiner un filet mignon de porc. La finesse et la tendreté naturelle de cette pièce de viande peuvent rapidement être  entâchées   par  un mode de cuisson trop aggressif  ou inadapté. La cuisson douce du filet vous apportera tout le moelleux tant recherché.Je me répète, mais ESSAYER C'EST ADOPTER !Pour tout savoir sur la basse température, c'est ici ! Filet mignon de porc façon mandarin POUR 6... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

tiramisu ardéchois, poires rôties à la purée d'amande

Le tiramisu fait partie des grands classiques de la cuisine italienne. Facile à réaliser, il se glisse dans la plupart des cuisines et on le retrouve régulièrement sur les blogs culinaires. J'ai toutefois noté que le café ne fait pas toujours l'unanimité et il n'est pas rare qu'untel ou qu'unetelle demande conseil pour le remplacer. Pour tous ceux-là (et les autres !) j'ai concocté une version sans café (remplacé par de la liqueur de cacao). Tiramisu ardéchois POUR 6 GOURMANDS 150 g de mascarpone125 g de crème... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2009

Blanquette de veau, recette de famille, sans crème ni oeuf

Fervente adepte de la  cuisine française, j'ai choisi aujourd'hui de parler blanquette de veau. Recette traditionnelle par excellence, appréciée de tous mais en lisant diverses interprétations, il me semble être la seule à la préparer  ainsi : sans ajout de crème ni de jaune d'oeuf. Et quand je dis ma recette, c'est en fait celle que ma transmise ma maman. Petite, je cuisinais avec elle et je l'ai toujours vu procéder de la sorte. C'est donc tout naturellement que je perpétue nos valeurs qu'est la tradition. Son avantage... [Lire la suite]
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