mardi 27 janvier 2009

Un chinois à St Genix ou brioche crème et pralines roses

  Quand d'autres profitent des dimanche pour faire la grasse matinée et préparer de bons petits plats à la famille ou aux amis, à la maison le dimanche matin est réservé aux activités physiques extérieures. Eté comme hiver, le régime est le même : debout dès potron-minet, entraînement et déjeuner rapide. Seule la météo trouble parfois nos ardeurs, comme c'était le cas la semaine précédente avec des températures vraiment très très basses.Je ne vous explique pas comment est perçu ce genre de matinée confinés à la maison !!... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier 2009

Cassole de fruits de mer au vin d'arbois et au curry doux

      Au menu du jour, un de mes plats préférés à base de fruits de mer frais et de poisson. J'ai fait une entorse à mes convictions : n'acheter que des produits de saison. Mais quand j'ai vu le mois dernier sur  l'étal de mon  poissonnier, ces belles langoustines vivantes et non grainées, j'ai craqué. Et quand en plus je trouve des morgates (seiches) entières, mon repas est tout trouvé. Ce sera cassolette de fruits de mer au vin d'arbois et au curry doux. Cassole de la mer au vin d'arbois   DANS... [Lire la suite]
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mercredi 7 janvier 2009

bûche Caram'choc : mousse caramel sur sablé breton, chocolat et framboise

  Pour la première fois, j'ai réalisé ma propre bûche pour Noël. Je me suis inspirée du magasine Thuriès de décembre 2OO7 en faisant un mix de 2 recettes. Pour chaque préparation, les proportions sont divisées parfois par 5 et avec ces quantités, j'ai réalisé une bûche pour 8 personnes. Composée d'un sablé breton recouvert d'une délicieuse mousse au caramel, et d'un insert comportant un biscuit chocolat à la cardamome et d'une compotée de framboises. Le tout recouvert d'une gelée de framboises et de feuilles chocolat. Bûche... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

Coquilles St Jacques couchées sur des blinis de potimarron et 3è année de blog

Pour débuter l'année, une recette de saison réalisée quelques temps avant les fêtes mais que je n'ai pas eu le loisir de publier avant. L'idée des blinis est de Stéphane Jezéquel, chef du restaurant "l'écume des jours" à Roscof (29).L'année est passée tellement vite que je n'ai pas vu le temps passé et que j'en ai même oublié la date anniversaire de mon blog. Il est vrai aussi que j'ai pris énormément de recul vis à vis de la blogosphère. Moins présente sur les blogs amis, je le suis également moins sur le mien. ... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2008

caresse de topinambour à la réglisse et sa quenelle du périgord, trait d'huile de truffe

Une entrée qui fera son petit effet sur vos tables de fêtes sans pour autant vider votre porte-monnaie.Du topinambour, du lait et de la crème sont les éléments majeurs de cette préparation. L'huile aromatisée à la truffe est facultative mais donnera une touche festive en rapport avec cette fin d'année. Vous la trouvez dans les épiceries fines ou dans les monop'. Un investissement qui vous servira tout au long de l'année.La préparation de base peut-être faite sans problème à l'avance et se réchauffer au moment voulu.   Au... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

bar de ligne au beurre d'orange, son moelleux de poireaux à l'orange et son farz noir croustillant (youte)

Voilà 15 jours que cette recette est en attente de publication mais je ne suis pas très motivée actuellement pour passer du temps devant l'écran. Je profite d'être clouée à la maison un dimanche matin brumeux pour la mettre en ligne. Il faut dire aussi qu'en ce moment, ce que l'on  peut lire "dans et sur"  les blogs n'est pas joli-joli et ne donne pas spécialement envie de continuer. Pour ma part, je m'interroge ! Il s'agit ici d'un bar de ligne pêché sur la côte croisicaise. Pour changer du traditionnel... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2008

entremet bi choco et framboises

    J'ai réalisé cet entremet il y a quelques semaines à l'occasion de la pendaison de crémaillère de copains. Une opportunité pour tenter une nouvelle recette d'entremet.La préparation ne demande que peu de dextérité mais une patience certaine. Le plus long est d'attendre la prise de l'appareil entre les différentes couches.J'ai choisi une base croustillante pralinée chocolat recouverte d'une crème parfumée à la framboise et surmontée d'une mousse légère au chocolat blanc et d'une mousse au chocolat au lait. Un miroir... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

Tourte camembert, châtaignes et pomme parfumée au kari gosse

Cahier gourmand ne propose que rarement des recettes à base de fromage pour la simple et bonne raison est que la cuisinière ne les aiment pas, surtout ceux qui "sentent un peu trop fort des pieds". Vous êtes un certain nombre à l'avoir déjà remarqué.Avec quelques pâtes pressées, le camembert fait partie des fromages trouvant grâce à mes yeux et dès que j'ai vu cette recette sur un magasine féminin, je me suis empressée de passer à l'acte.Plusieurs couches composent cette tourte : oignons caramélisés et châtaignes rôties,... [Lire la suite]
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jeudi 6 novembre 2008

Gâteau sucrée à la pomme de terre, sauce guérandaise au caramel salé, sans gluten

Croquez des pommes !! Mangez 5 fruits et légumes par jour !! Telles sont les recommandations préconisées par le  Programme National de Nutrition Santé. C'est bien joli tout cela mais compte tenu de la flambée des prix de ces produits, il n'est pas donné à tout le monde de respecter ces consignes, à moins de posséder son propre verger et potager. Nous pouvons même être amenés à nous poser la question : la santé serait-elle réservée aux seules personnes aisées ??Alors aujourd'hui, point d'asperges ni de... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2008

sauté de joues de porc épicées et roussies à la patrelle , riz créole à la mangue

La semaine dernière, mon boucher mettait en avant les joues de porc, assez méconnues de surcroît. Mon dernier essai, que vous pouvez retrouver ici,  très convaincant, ne m'a pas fait hésiter et j'en ai acheté 4.Je me souvenais vaguement d'une recette préparée par Babette de Rozière dans une émission de "bon appêtit bien sûr" et en surfant je l'ai retrouvée sur le site de l'émission. Une occasion de faire découvrir ou redécouvrir  l'arôme patrelle (par ailleurs, plus colorant qu'arôme) utilisé déjà par... [Lire la suite]
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